Вулкан Санторин, который мог уничтожить Атлантиду, просыпается

Вулкан Санторин, который мог уничтожить Атлантиду и погубил минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки. Исследователи не исключают нового крупномасштабного извержения, а оно может окончиться катастрофой.


Санторин — действующий щитовидный вулкан на острове Тира в Эгейском море, извержение которого привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. Извержение датируется 1645 до н.э - 1500 до н.э по разным оценкам. По мощности извержение имело 7 баллов, что сопоставимо с извержением Тамбора и в 3 раза сильнее извержения Кракатау. Извержение уничтожило минойскую цивилизацию Крита и вызвало гигантское цунами высотой предположительно 100 м. Облако пепла простиралось на 200—1000 км.


Внезапное и катастрофическое извержение вулкана Санторин уничтожило столицу эгейцев Тиру. Начавшееся землетрясение предупредило жителей Тиры и они, погрузившись на свои суда, ушли с родного острова. Извергнув колоссальное количество раскаленного пепла и пемзы, вулкан опустошил свое нутро и огромный вулканический конус, не выдержав собственного веса, вместе с опустевшими городами и дорогами на его склонах, рухнул. В образовавшуюся гигантскую пропасть хлынули морские воды. Образовалась гигантская волна цунами, которая смыла почти все прибрежные города и селения. Эгейская цивилизация прекратила свое существование.


Первое землетрясение на острове Тира, или Фера, произошло в 1520 до н. э. Следующее — самое мощное — произошло в 1380 до н. э. Последнее небольшое извержение произошло в 1956 году.


Недавние исследования зафиксировали рост активность на вулкане, расположенном на одноименном острове в Эгейском море. Установленные на Санторине датчики GPS сместились в январе – июне прошлого года. Это свидетельствует о том, что активность геологических процессов нарастает.


При этом вулканологи не берутся предсказать, стоит ли людям опасаться нового крупного извержения.

 

26 апреля 2012   Просмотров: 6 086