В Исландии пробудился самый крупный вулкан страны, Катла

altВ Исландии зафиксированы признаки активности самого крупного вулкана в стране – Катла. Ученые опасаются, что совсем скоро вулканический пепел опять накроет европейские страны. Последнее крупное извержение Катлы в 1918 г. погрузило Европу во тьму и уничтожило большую часть поголовья скота в Исландии.

Ученые, которые зафиксировали признаки активности Катлы, опасаются, что по сравнению с ущербом от его извержения бедствия от деятельности Эйяфлайтлайокудля в прошлом году покажутся европейцам цветочками.

О возможности скорого извержения предупреждает исландский вулканолог Палль Эйнарссон, профессор геофизики из Университета Исландии. "Хотя активность Катлы вызывает серьезное беспокойство, невозможно точно сказать, будет ли вулкан извергаться, или нет", - уточнил ученый.

Тем не менее, власти Исландии, совместно с учеными и сотрудниками спасательных служб уже вовсю готовятся принять удары судьбы. Разработан план эвакуации жителей поселков вблизи вулкана и план их экстренного размещения во временных центрах. При разработке этих планов учитывается также время, ведь в случае извержения, вся операция должна быть проведена менее чем за час.

В минувшем месяце в районе Катлы было зафиксировано несколько несильных землетрясений с интервалом в 10 минут. Это лишний раз подтверждает обоснованность опасений ученых по поводу извержения. Тем более, что последнее крупное извержение Катлы в 1918 г. погрузило всю Европу во мрак из-за вулканического пепла.

Сосед Катлы – Эйяфлайтлайокудль, своим извержением в прошлом году парализовал авиасообщение над Европой на несколько дней и нанес ущерб в $2 миллиарда. Катла – гораздо крупнее и мощнее Эйяфьятлайокудля, так что даже страшно представить, какими последствиями может обернуться для Европы извержение этого вулкана.

Travel Daily
14 октября 2011   Просмотров: 4 249