ПНС Ливии ввел уголовное наказание за восхваление М.Каддафи

Личность свергнутого экс-лидера Ливийской Джамахирии полковника Муамара Каддафи не дает покоя нынешним властям страны. Они прилагают немалые усилия, чтобы стереть память о бывшем руководителе страны.

 

В этом контексте Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии объявил о принятии закона, в соответствии с которым прославление Каддафи отныне приравнивается к уголовному преступлению. Так, тюремный срок ждет всякого, кто позволит себе хвалебные отзывы о самом Каддафи, о временах его правления, а также о сыновьях и членах окружения зверски убитого полковника. Под запрет властей также попали любого рода восхваляющие высказывания в отношении постулатов экс- лидера Джамахирии и пропаганда идейных основ его режима.

 

Борьба с наследием и символами каддафизма идет в Ливии уже не первый месяц. В начале этого года Центробанк объявил о начале постепенного изъятия из обращения национальных банкнот, на которых изображен Каддафи, с тем чтобы "стереть все следы правления убитого тирана". Одновременно с этим власти стали вводить в оборот новые купюры.

 

Каддафи, возглавлявший Ливию более 40 лет /1969-2011/, оставил о себе память как о человеке сложном, противоречивом, но без сомнения, незаурядном. Полковник, прослывший плодовитым писателем, лично разработал идеи "третьей мировой теории" /под первой и второй подразумеваются капитализм и коммунизм/, которую он изложил в трех частях своей "Зеленой книги".

 

В соответствии с этими постулатами в 1977 году в Ливии было объявлено о введении режима прямого народовластия – Джамахирии. В стране была проведена реформа, результатом которой стало официальное упразднение правительства, политических партий и парламента "как неспособных в полной мере выражать интересы народа".

 

Новые власти Ливии в лице ПНС за последнее время не раз заявляли о намерении провести демократизацию общественно- политической жизни страны. Как ожидается, летом состоятся выборы в ливийскую Учредительную ассамблею. В течение года этот орган должен будет подготовить проект новой конституции, после чего в Ливии пройдут парламентские и президентские выборы.

3 мая 2012   Просмотров: 3 123   
4 мая 2012 10:43
Тело бывшего министра правительства Каддафи найдено в реке в Австрии http://news.mail.ru/incident/8814557/?frommail=1

Ливан перехватил 150 тонн (!) оружия на пути в Сирию! http://www.youtube.com/watch?v=TEDs6cur-BU
  Жалоба      1
-->