За восхваление М.Каддафи в Ливии дают 15 лет

Верховный суд Ливии принял к рассмотрению апелляцию против закона о криминализации распространения материалов, прославляющих достижения свергнутого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, сообщает Associated Press.

Апелляцию подала одна из местных правозащитных групп, протестующих против закона, который фактически ограничивает свободу слова в стране: он содержит запрет на "пропаганду", которая оскорбляет ливийское государство или угрожает его безопасности. При этом определение "пропаганды" дается в законе размыто.

По мнению адвоката Салаха аль-Маргани, данный документ является аналогичным тем нормативным актам, которые использовались в период правления М.Каддафи для борьбы с диссидентами. Новый закон предусматривает тюремное заключение на срок до 15 лет в случае, если суд подтвердит факт критики правительственных действий или положительные отзывы о старом режиме.

Международные правозащитные организации заявили о поддержке ливийских правозащитников, заявив, что подобный закон нарушает такое понятие как свобода слова, которое было гарантировано конституционной декларацией временного правительства. В свою очередь группа, которая выступает за принятие документа, заявляет, что он поможет "ликвидировать внутренние противоречия" в Ливии.

В начале мая 2012г. специальный представитель ООН по Ливии Иан Мартин заявил, что около 4 тыс. сторонников полковника М.Каддафи до сих пор находятся в тюрьмах для военнопленных. По его словам, зачастую положение таких объектов засекречено, а к содержащимся там людям применяют пытки. Представитель ООН привел пример жестокого обращения со сторонниками Джамахирии: в апреле 2012г. в тюрьме в окресностях Мисураты несколько человек были замучены до смерти. Кроме того, справедливого суда лишены заключенные в тюрьмах Триполи, Зинтана и Эз-Завии.

4 июня 2012   Просмотров: 2 432