Полиция внедрит чип в каждый автомобильный номер

В 2013 году МВД России планирует испытания по интеграции RFID-меток в номера автомобилей. Об этом «Маркеру» сообщили в Министерстве промышленности и торговли. В каждую табличку с номером внедрят специальный чип, на котором будет храниться не только информация об автомобиле (цвет, модель, номер двигателя), но и данные о его владельце. Этот проект станет частью московской программы «Умный город».

О принципах работы будущей системы «Маркеру» рассказал Владимир Калинин, начальник отдела питерского ОАО «Авангард», производителя номеров с чипами. Сейчас эта компания занимается получением патента на «умный номер». По словам Калинина, на вмонтированный в номер чип заранее записывается код, привязаный к информации об автомобиле и его владельцу к базе ГИБДД. При подъезде к радиосчитывающему устройству, чип передает сигнал. Для полноценной работы данной системы необходимо оснастить считывающими устройствами посты ГИБДД, светофоры и даже мосты. Следующим шагом будет создание номеров совместно с компанией «Ситроникс», здесь вся информация будет храниться непосредственно в номерном знаке — он будет выступать как некий «паспорт» автомобиля.

Первые «показательные выступления» пройдут уже в конце мая текущего года, рассказал Калинин. При этом компания вручит новый «интеллектуальный» номер министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. После чего министр обсудит с участниками проекта пути его дальнейшего развития.

О том, как нововведение может повлиять на обычных граждан, «Маркеру» рассказали во Всероссийском обществе автомобилистов (ВОА). Главный аналитик ВОА Андрей Карлов ожидает положительных изменений в сфере учета и перемещения транспортных средств. К примеру, появится возможность быстро получить детальную информацию об автомобиле — в том числе об истории машины и ее агрегатов, что сейчас не проверяется органами ГИБДД. Станет возможно отслеживать машины из-за границы при их ввозе на территорию страны. Единственная проблема в том, что необходимо внедрение аппаратного обеспечения на территории России. Если это будет сделано, то новшество явно пойдет на пользу, говорит Андрей Карлов.

За рубежом уже есть случаи использования RFID-технологий в автономерах. Они применяются во многих странах для борьбы с правонарушителями, отслеживания трафика, борьбы с пробками и отслеживания угнанных автомобилей. В Малайзии обязательное чипирование номеров было введено в 2007 году. С тех пор в Куала-Лумпуре создана целая инфраструктура считывания RFID. Помимо автоматических считывателей на многих светофорах и постах полиции, были созданы специальные патрульные экипажи, оснащённые аппаратурой слежения и идентификации. Это означает, что полицейский может дистанционно проверить любой автомобиль на соответствие информации из RFID-метки реальным параметрам машины.

В памяти такой метки хранится вся важная информация об автомобиле, начиная с цвета, заканчивая информацией о владельце. А отсутствие сигнала от метки — однозначный повод к задержанию. Фактически, в Малайзии создан аналог системы 3M-GM, внедрённой в США в 90-х годах, — это были наклейки с уникальным номером, которые никак не защищали средство передвижения, но их отсутствие было поводом для доскональной проверки автомобиля.

 

https://marker.ru/news/523401

12 мая 2012   Просмотров: 4 040   
12 мая 2012 11:12
а если отказаться от таких номеров и ездить на старых? некоторые ездят вообще на старинных еще...
  Жалоба      1
12 мая 2012 11:23
Ничего, в сельской местности пересядем на лошадей!
  Жалоба      2
12 мая 2012 12:16
Старые песни поют... Всё ради сомнительного удобства и решения надуманных проблем! И ежу понятно.... такие ёмкие дорогостоящие изменения ради пустяковых бестолковых, ничего особо не дающих нововведений... это блеф! Цель другая!!!
  Жалоба      3
12 мая 2012 12:24
Все вперёд в магазины за велосипедами. Спортом заниматься будем, как в Китае.
  Жалоба      4
12 мая 2012 12:45
Эти чипы уже на каждой обувной коробке клеят, и правда - клей такой сильный что проще вырезать чем отодрать. Купила весной себе сапоги - там на коробке была такая пластиковая гибкая бирка с микросхемой, оторвала и выкинула, но вот интересно, может есть еще вторая - в самих сапогах??? wassat
  Жалоба      5
12 мая 2012 15:42
Кто знает, как можно в домашних условиях проверить, есть чип в сапоге и пуговицах или нет??? В микроволновке греть не вариант - изделие подгорает.
  Жалоба      6
12 мая 2012 20:40
эти чипы с ложным штрихкодом продаются рулонами по 1000 шт. и наклеиваются на упаковку в магазинах. Стоят около 2р. штука. Якобы антикражная система. Кому интересно может и сам купить и обклеить себе все вещи в доме, чтобы друзья ничего не унесли. Правда еще и рамку придется поставить у двери - это удовольствие обойдется в еще около 30 тыс. рублей. Рамка при этом еще и облучает покупателей частотой 3,2 мгц.
Вот такие дела!
  Жалоба      7
12 мая 2012 21:01
И так нас пронизывает всё более и более с каждым годом интенсивное "грязное" электромагнитное излучение (радиоволны) от: сотовых тлф и станций, разных р/станций, микроволновых печек, радиолокаторов (радаров), компов и даже от сетей переменного тока в 50Гц. И вся эта дрянь, проходя через наши тела, действует отрицательно на молекулярном уровне. Так ещё добавляют этой дряни, да ещё это и "насос" для очередных поборов с населения. Мне глубоко начхать что это есть в Куала-Лумпуре. Эти думские партии-проститутки, эти двое из ларца, весь этот жидомасонский кагал. Уже обрыдли... .
  Жалоба      8
12 мая 2012 22:37
11 номер самый надежный им Григорий Новый ездил да и многие святые.Хотя и на этот транспорт ляпать номер начали.
  Жалоба      9
13 мая 2012 12:10
рыбка,
да да
  Жалоба      10
13 мая 2012 12:49
Государство служит бизнесу. А вместе сатане.

Проклинаю всю жидомасонскую власть по всей вертикали. Отнимающий у человека (в одностороннем порядке) свободу должен сдохнуть. Если православные проклянут врагов Бога - их станет меньше. Сегодня получил штраф ГАИ - 300 р, за превышение скорости в 2 часа ночи в попутном направлении на безлюдной, пустынной дороге.

Мы по отношению дру к другу - звери. Разве эту ночную охоту устроил жид или массон - нет, это нашего племени холуй. Кто его принуждал ? Никто ! Так во всём и везде - время куража нелюдей, предантихристово время.
  Жалоба      11
13 мая 2012 16:16
Леонид 246, хорошо бы простить мздоимца, пускай он.
Господь пожалел тебя, ремонт машины, лечение намного дороже, лучше у себя найти согрешения.
  Жалоба      12
-->