Американские ветераны выбрасывают медали за участие в войнах

Около 50 военных ветеранов США во время антинатовского митинга в Чикаго выбросили свои медали за военную службу, что как они говорят, символизирует их отвержение возглавляемых США войн в Ираке и Афганистане.

Некоторых из ветеранов, одетых в военную форму поверх футболок с антивоенными призывами, душили слёзы, когда они объясняли свои действия.

«Медали должны давать за героизм. А я себя героем не считаю. Я не думаю, что я их заслужил», говорит Зак ЛаПорте, служивший в Ираке в 2005 и 2006 годах.

28-летний инженер-механик ЛаПорте говорит, что поступил на службу в армию в 19 лет, потому что других вариантов по большому счёту и не было. В то время он не мог позволить себе остаться в колледже.

«Я был свидетелем жертв среди гражданского населения и гражданских, арестованных во время, как я считаю, незаконной оккупации суверенной страны», говорит ЛаПорте.

Он сказал, что был рад тому, что Соединённые штаты вывели свои боевые части из Ирака, но говорит, что не верит, что военный альянс НАТО собирается покинуть Афганистан.

В воскресенье генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, открывший 2-дневный саммит 26 членов альянса, сказал, что поспешного вывода войск из Афганистана не будет.

Ветеран из Нью-Йорка, который представился лишь как Джерри, говорит: «Я больше не хочу быть частью всего этого. Вместо войны, милитаризма и империализма я выбрал человеческую жизнь».

Ветераны сначала надеялись вручить свои медали представителям блока НАТО. Однако ближайшим местом, до которого их пустили, оказался забор, ограждающий конвенционный центр МакКормик-плейс, примерно в квартале от того места, где встречались президент Обама и другие лидеры. Ветераны выбрасывали свои медали в их направлении.

Мэтт Ховард, служивший в морской пехоте с 2001 по 2006 год, говорит, что уровень самоубийств среди вернувшихся ветеранов очень высок.

«Эти медали не стоят и стали, из которой они изготовлены. Они олицетворяют провальную политику», говорит Ховард, который является пресс-секретарём «Ветераны Ирака против войны».

Бывший сержант армии США Алехандро Виллаторо служил во время вторжения в Ирак в 2003-м и в Афганистане в 2011-м.

Он говорит, что страдает от посттравматического синдрома, стресса и депрессии, вернул три медали – одну «За войны с терроризмом», одну за участие в войне в Ираке и натовскую медаль за войны в Афганистане.

«Нет в этих войнах чести», говорит Виллаторо, «лишь стыд».

24 мая 2012   Просмотров: 4 292   
24 мая 2012 17:23
Есть и в Америке нормальные люди.
  Жалоба      1
24 мая 2012 17:33
Gilza,
belay ???
  Жалоба      2
24 мая 2012 17:37
Я в том смысле, что не у всех совесть атрофировалась, хоть и поздним зажиганием, но срабатывает.
  Жалоба      3
24 мая 2012 17:40
Ребята, а давайте-ка к нам, в Россию, а? Вы тут вроде как ко двору, нашего духа. Да и время грядёт, когда вообще не до медалей будет. А в живых останемся - споём.
  Жалоба      4
24 мая 2012 18:35
да как только мы от ников отойдем
  Жалоба      5
24 мая 2012 22:09
Есть домики в полузаброшенной деревне(около 50 человек на всю деревню)(поволжье)
пишите сюда denis.lentev@mail.ru
Вышлю фото.
  Жалоба      6
29 мая 2012 05:12
"Танюха

Gilza,
belay ???"


Chemu vi tak Tat'yana divu dali? Amerikashki tozhe lyudi i naxodyatsa v bolee slozhnoi situawii chem vi dumaete.
  Жалоба      7
-->