Воронежские ветераны выступили против участия войск НАТО в параде Победы

altСейчас решается, представители каких именно войск будут маршировать на Красной площади. Также ожидается, что на параде будут присутствовать лидеры этих стран Барак Обама, Гордон Браун и Николя Саркози.

Случай этот поистине беспрецедентный, ведь раньше иностранцы принимали участие на параде только в качестве гостей. И это были лишь военные атташе иностранных посольств.

Тем не менее, по официальной версии, войска США, Великобритании и Франции были союзниками СССР в борьбе против фашистской Германии. Именно поэтому они и выйдут на парад, посвящённый Дню Победы, когда исполнится 65 лет с момента окончания войны. Всё вроде бы так. Однако у этой медали есть и оборотная сторона.

 - Это унижение, оскорбление не только тех, кто воевал, но и всего нашего народа, - возмущается председатель Совета ветеранов войны Воронежской области Иван Шматов. - Маршировать по Красной площади будет действующая армия, входящая в коалицию НАТО, то есть, по сути, победители в холодной войне. Почему бы тогда нам с красными флагами в руках не прошагать по главным площадям европейских стран?

Стоит ли говорить, что после марша американских войск на Красной площади исторический миф о решающей роли США в мировой войне с немецкими войсками получит более чем наглядное подтверждение.

Как сообщили в Совете ветеранов, на парад Победы в столицу по приглашению из Кремля поедут несколько ветеранов из Воронежской области. По этому случаю им шьют в Москве специальную военную форму тех времён. Сначала эту новость восприняли с воодушевлением. Но после сообщений о том, что 65-летие Победы придётся праздновать вместе с победителями в холодной войне, настроение у воронежских ветеранов заметно упало.

 - Мы категорически против такого правительственного самодурства и готовы к решительным действиям, - продолжает Иван Федотович. - Мы обязательно обзвоним ветеранов из соседних областей Липецкой, Тамбовской, Орловской, Курской и Белгородской, и составим коллективное протестное письмо в Кремль. Войск НАТО на параде Победы быть не должно.
 

Оксана КОЗЛОВА
7 апреля 2010   Просмотров: 6 025