В Томске универсальные электронные карты выдадут уже в этом году

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, в области появятся пилотные карты с возможностью доступа к целому ряду услуг. В соответствии с проектом, получить окончательный вариант карты желающие смогут с 1 января 2013 года, а с 1 января 2014 года УЭК будут выдаваться всем гражданам, кроме тех, кто письменно заявил об отказе.

 

В Томске реализовывать проект предполагается по трем направлениям: в здравоохранении, школьном образовании и в вузах. Так, владельцы карт смогут автоматически сформировать статталон, что сократит время ожидания в очереди в регистратуру, воспользоваться медицинской электронной картой, получить электронный рецепт. Студенты с помощью кампусного приложения получат возможность совместить на одной карте студенческий и читательские билеты, пропуск в общежития и учебные корпуса. Стипендия также будет начисляться на эту карту. Школьное приложение позволит родителям контролировать посещение занятий, узнавать, чем питается ребенок в школе, оплачивать услуги.

 

И.о. начальника областного департамента государственных и муниципальных услуг Наталия Кондакова отметила, что по результатам эксперимента будет приниматься решение о внедрении приложений карты на территории всей области. «Перечень услуг, которые мы будем в пилотном режиме апробировать в течение этого года, не окончательный, — отметила Кондакова. — В будущем мы планируем расширить возможности владельца карты, введя услуги по регистрации сделок с недвижимостью, оплате штрафов ГИБДД, налогов, проверке наличия и заказа требуемого лекарства в аптеках, записи ребенка в детский сад и так далее».

 

Универсальная электронная карта — УЭК — на вид не отличается от обычной пластиковой карты. На ней будут указаны фамилия, имя, отчество владельца, образец его подписи, номер, а для повышения защиты и предотвращения использования карты посторонними лицами — фотография и дата рождения. Кроме того, как предполагают авторы проекта, УЭК заменит собой бумажные пенсионное страховое свидетельство, медицинский полис и водительские права. Данные об этих документах, а также паспортные данные буду храниться на ней в электронном виде. С помощью карты можно будет оплатить товары и услуги, получить зарплату, пенсию или пособия.

 

Набор коммерческих услуг, доступных по карте, будет определяться гражданином самостоятельно. Доступ к ним планируется осуществлять через инфоматы, компьютеры, в перспективе — телевизоры (при наличии телевизионной цифровой приставки), а также терминалы обслуживания карт в транспорте, поликлиниках и торговых точках.

 

https://news.vtomske.ru/news/48741.html

28 мая 2012   Просмотров: 4 268   
28 мая 2012 19:51
торопятся гады....
  Жалоба      1
28 мая 2012 22:14
Ну видимо сроки поджимают!
  Жалоба      2
29 мая 2012 12:10
надо бежать в тайгу!
  Жалоба      3
30 мая 2012 03:53
Трудовой кодекс РФ под выдачу зарплаты на УЭК переделали потихоньку.

http://www.r48.nalog.ru/ns/3930322/

Один из законопроектов вносит поправки в статью 136 Трудового кодекса РФ: с 2013 года зарплату можно будет перечислять только на счета сотрудников, а не по выбору, как сейчас.

Как и говорили старцы, о том что постепенно все наличные деньги уйдут в банки и не вернутся.
  Жалоба      4
-->