Япония и Китай обойдутся без доллара

Решение это не внезапное. Переговоры, подготавливающие такое развитие событий, проводились сначала в декабре прошлого года, когда глава японского правительства Ёсихико Нода находился с визитом в Китае.  Также во время встречи китайского премьера Вэнь Цзябао и Нода была достигнута договоренность о покупке Японией китайских государственных облигаций. В свою очередь КНР приобрела пакет гособлигаций Японии.

 

Затем вопрос обсуждался в феврале нынешнего года во время приезда в Китай министра финансов Японии Дзюн Адзуми.

 

Основной смысл отказа от доллара в том, что торговый оборот между странами стремительно растет. Китай стал торговым партнером Японии №1, обогнав США. Поэтому все больше сделок требуют прямого обмена, чтобы сократить издержки на расчет и снизить риски.

 

Теперь же решение принято, центробанк Японии поддержал инициативу премьеров двух стран.

Вот что пишет японская пресса на эту тему:

 

"Как сообщается на сайте «Ниппон кэйдзай симбун», в прямых обменах иеной и юанем в сделках примут участие «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей», Банк Китая и Гонконгско-Шанхайский банк, которые определят обменный курс японской иены в отношении юаня и предоставят клиентам трансакционные услуги. "

 

"По сообщениям информационного агентства Киодо Цусин, переход Японии и Китая на использование национальных валют вместо американского доллара в финансовых сделках не только снизит для предприятий этих двух азиатских стран риски, связанные с обменным курсом валют, и операционные издержки, но и окажет содействие двусторонней торгово-инвестиционной деятельности и повышению статуса японской иены и китайского юаня на международном финансовом рынке. "

29 мая 2012   Просмотров: 3 943