Еще один шаг к электронному концлагерю. QR-код на билетах

Уже к осени «дочка» РЖД, Федеральная пассажирская компания (ФПК), планирует оснастить железнодорожные билеты двухмерными кодами, сообщил заместитель начальника управления организации продаж ФПК Александр Леденев

 

Двухмерный штрихкод выглядит как квадрат со специальным узором, в котором зашифрована вся необходимая информация. Эти коды позволят пользоваться электронными билетами на маленьких станциях; к тому же покупателям интернет-билетов больше не надо будет являться на вокзал заранее.

 

— Когда пассажир зарегистрируется через интернет, ему будет выслан специальный купон вместе с посадочным. Они будут на одном бланке. Там же будет расположен и QR-код, — пояснил Александр Леденев. Он отметил, что электронные коды помогут решить проблему посадки пассажиров на промежуточных станциях. Сейчас на некоторых из них нет возможности воспользоваться онлайн-регистрацией, которая позволяет пассажиру при входе в вагон предъявлять только паспорт.

 

Ещё одно неудобство интернет-билетов, от которого в ФПК надеются избавиться с помощью кодов, — необходимость ранней регистрации. Ее надо пройти не позже чем за час до отхода поезда, иначе пассажира не успеют внести в специальные ведомости, которые получают проводники вагонов.

 

От «бумажных» технологий полностью избавиться пока не удастся — пассажирам придется предъявлять проводникам код в распечатанном виде. Но в перспективе, по словам представителя ФПК, его можно будет показать на экране любого мобильного устройства.

 

— Мы сейчас решаем вопросы оснащения всех проводников устройствами для считывания, — пояснил Александр Леденев. Он отметил, что использование кодов — часть программы развития системы электронных билетов, но отказался назвать размер инвестиций в проект. Ручной сканер для двухмерных кодов стоит около 6–7 тыс. рублей.

30 мая 2012   Просмотров: 5 297   
30 мая 2012 14:32
Вот я удивляюсь - 6-7 000 рублей , а программа установленная в мобильный телефон делает это безплатно wink
  Жалоба      1
30 мая 2012 18:28
Цитата: Andron
Сегодня такой "рисунок" увидел на автобусе. К чему - не понятно.

У нас эти "рисунки" по всему городу - в метро, на щитах, рекламных баннерах.. Тем самым мобильные операторы рекламируют сеть 4G ну и заодно приучают народ к новым продвинутым (в ад) технологиям... Очень неприятно. И три эти квадратика в углах так и выпирают, намекая на ненавистные три шестерки...
  Жалоба      2
30 мая 2012 21:19
планирует оснастить железнодорожные билеты двухмерными кодами

Поправка. Это трехмерные коды, а не двухмерные. Двухмерные - это обыкновенный EAN-13. И можно даже не сомневаться, что квадратики - это 6.
  Жалоба      3
-->