Израиль атаковал Иран и Сирию с помощью супер-вируса

Впервые в истории группа стран была атакована другим государством с помощью кибероружия. Вирус-шпион Flame, создателем которого считают Израиль, поразил важные объекты на территории Ирана и других ближневосточных стран.

 

По информации "Коммерсанта", власти Ирана обратились в Международный союз электросвязи, обнаружив пропажу секретной информации из компьютерных систем его госструктур.


Поиском неизвестного доселе вируса занялись программисты из российской "Лаборатории Касперского", венгерской CrySys Lab и ирландского отделения Symantec.


"Это, пожалуй, самое изощренное кибероружие на сегодняшний день", – заявил представитель "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. 


Ранее самыми опасными программами считались Stuxnet, который замедлил ядерную программу Ирана, выведя из строя центрифуги по обогащению урана, и Duqu, использовавшийся для проникновения в компьютерные сети компаний в Иране и других ближневосточных государствах.


По данным экспертов "Лаборатории Касперского" и их коллег, вирус Flame оказался изощреннее и мощнее, чем его предшественники. 


Flame проникает в компьютер с флешки или по локальной сети, копирует хранящуюся в нем информацию и посылает ее на командные серверы, а также с заданной периодичностью делает скриншоты.


Используя Wi-Fi и Bluetooth, программа собирает информацию и с окружающих устройств: мобильных телефонов и ноутбуков. Кроме того, Flame позволяет изменять и удалять информацию. 


Предполагается, что вирус был запущен в 2010 году и уже инфицировал несколько тысяч компьютеров. Однако пока его удалось выявить лишь на 382 устройствах, 189 из которых расположены на территории Ирана – в государственных и научных учреждениях. Зараженная техника также обнаружена в Сирии, Судане, Ливане, Саудовской Аравии и Египте. 


"Есть три вида игроков, разрабатывающих вредоносные и шпионские программы: так называемые хактивисты, киберпреступники и государства. Flame не предназначен для кражи денег со счетов. Он явно отличается от простых инструментов хакеров и хактивистов. Если же принять во внимание географию целей и уровень сложности угрозы, не остается сомнений: за атакой стоит государство, которое и спонсировало его разработку", – отмечает ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.


По оценкам экспертов, наиболее вероятными заказчиками вируса являются Израиль и США.


"Многие видят в Иране серьезную угрозу, и вполне понятно, что мы будем предпринимать шаги, включая вирусные атаки, чтобы помешать ему", – заявил израильский вице-премьер Моше Яалон, комментируя новость об обнаружении Flame.

2 июня 2012   Просмотров: 4 719   
2 июня 2012 10:17
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=G5NZFUcJQGQ
Еврейские законы в сжатой форме. Кицур шульхан арух.
  Жалоба      1
3 июня 2012 16:46
Война уже давно идёт, и поле битвы наше сердце, и поле битвы весь этот мир. Если приобретём мир в сердце то и в миру будем непобедимы! Последнее крупное сражение в 1985-1991 годах свалило нас с ног, нас заарканили,стараются извести нас экономическим грабежом,растлевая,развращая нас везде и во всём! А мы радуемся благам демонократии вкушая её ядовитые плоды.Мы позволили правителям втянуть нас в эту поистине "свалку",забыв предисторию и все последствия 1917-го. Почему история повторяется? Потому что мы впустили врага в сердце и теперь не можем различить где наш голос .а где его, а чаще всего и не пытаемся различать опъянев от угара "благ" губительной "цивилизации"и дерьмократии.Чтобы сорвать аркан с нашей шеи мы должны прозреть, увидеть врага в нашем сердце, изгнать его и всю грязь за ним вычистить,чтобы это было сердце того , кто создан по образу и подобию Божию. И отдать зто сердце безраздельно Господу! Если с нами Бог,то кто же на нас? Мир ВАМ!
  Жалоба      2
3 июня 2012 20:21
Не нужно верить всему что говорит касперский, это еще тот жид, ему лишь бы денег срубить, он вам какой угодно вирус придумает даже там где его и быть не может
  Жалоба      3
-->