Израиль атаковал Иран и Сирию с помощью супер-вируса

Впервые в истории группа стран была атакована другим государством с помощью кибероружия. Вирус-шпион Flame, создателем которого считают Израиль, поразил важные объекты на территории Ирана и других ближневосточных стран.

 

По информации "Коммерсанта", власти Ирана обратились в Международный союз электросвязи, обнаружив пропажу секретной информации из компьютерных систем его госструктур.


Поиском неизвестного доселе вируса занялись программисты из российской "Лаборатории Касперского", венгерской CrySys Lab и ирландского отделения Symantec.


"Это, пожалуй, самое изощренное кибероружие на сегодняшний день", – заявил представитель "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. 


Ранее самыми опасными программами считались Stuxnet, который замедлил ядерную программу Ирана, выведя из строя центрифуги по обогащению урана, и Duqu, использовавшийся для проникновения в компьютерные сети компаний в Иране и других ближневосточных государствах.


По данным экспертов "Лаборатории Касперского" и их коллег, вирус Flame оказался изощреннее и мощнее, чем его предшественники. 


Flame проникает в компьютер с флешки или по локальной сети, копирует хранящуюся в нем информацию и посылает ее на командные серверы, а также с заданной периодичностью делает скриншоты.


Используя Wi-Fi и Bluetooth, программа собирает информацию и с окружающих устройств: мобильных телефонов и ноутбуков. Кроме того, Flame позволяет изменять и удалять информацию. 


Предполагается, что вирус был запущен в 2010 году и уже инфицировал несколько тысяч компьютеров. Однако пока его удалось выявить лишь на 382 устройствах, 189 из которых расположены на территории Ирана – в государственных и научных учреждениях. Зараженная техника также обнаружена в Сирии, Судане, Ливане, Саудовской Аравии и Египте. 


"Есть три вида игроков, разрабатывающих вредоносные и шпионские программы: так называемые хактивисты, киберпреступники и государства. Flame не предназначен для кражи денег со счетов. Он явно отличается от простых инструментов хакеров и хактивистов. Если же принять во внимание географию целей и уровень сложности угрозы, не остается сомнений: за атакой стоит государство, которое и спонсировало его разработку", – отмечает ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.


По оценкам экспертов, наиболее вероятными заказчиками вируса являются Израиль и США.


"Многие видят в Иране серьезную угрозу, и вполне понятно, что мы будем предпринимать шаги, включая вирусные атаки, чтобы помешать ему", – заявил израильский вице-премьер Моше Яалон, комментируя новость об обнаружении Flame.

2 июня 2012   Просмотров: 5 100