Тегеран решил отгородиться от мировой сети

С оглядкой на «великий китайский сетевой экран», руководство ИРИ запланировало создание «национальной информационной сети», которая позволит изолировать самые важные правительственные информационные системы от кибероружия, а также отсечёт «пятую колонну» внутри страны от удобного канала связи.

Несмотря на развитую национальную службу кибер-безопасности, Иран уже давно находится в кольце иностранных разведслужб. Они не только пытаются украсть нужную им секретную информацию, но и разрушить иранские информационные системы с помощью таких сетевых червей как Duqu, Stuxnet и Flame – недавно обнаруженной вредоносной программы, идентифицированной как кибероружие, передаёт газета «Взгляд» со ссылкой на портал Iran.ru.

Существовавшие ранее планы предусматривали создание в Иране собственной версии «Великого китайского сетевого экрана», разработку антивирусного программного обеспечения и даже проектирование собственных операционных систем для ПК, которые были бы защищены от западных программ. Сообщается, что построение интернет-сетей помимо защиты от внешней угрозы упростит контроль над «пятой колонной» внутри страны.

Ранее The Daily Telegraph сообщала, что Иран принял решение отключить свои министерства и другие государственные ведомства от интернета с целью защитить их от кибератак, подобных тем, в которых были применены известные вирусы Stuxnet и Flame.

Как сообщалось ранее, «Лаборатория Касперского» информировала на днях об обнаружении на Ближнем Востоке ещё одной сложной вредоносной программы Gauss, особенностью которой является кража финансовой информации с заражённых компьютеров. Эксперты отнесли находку, как и ранее Flame, к классу кибероружия.

Над серверами управления Madi был установлен контроль экспертами «Лаборатории Касперского» и Seculert, что позволило определить более 800 жертв, находящихся в Иране, Израиле и ряде других стран мира, которые были подключены к командным серверам злоумышленников в течение последних восьми месяцев.

Оказалось, что основной целью кибер-атак стали люди, имеющие отношение к разработке критически важных инфраструктурных проектов Ирана и Израиля, израильским финансовым организациям, студенты инженерных специальностей, а также различные правительственные структуры, действующие на территории Ближнего Востока.

11 августа 2012   Просмотров: 3 268   
11 августа 2012 11:27
правильно делают. а то эти жиды с твиттера и там нагадят.
  Жалоба      1
-->