Жителей одесского райцентра пугает кровавая река

1 июня. Жители райцентра Сарата Одесской области всерьез обеспокоены фокусами, которые выкидывает местная река — тезка поселка.

 

Дважды – осенью прошлого года и весной этого – вода в ней окрашивалась в кроваво-красный цвет, что породило массу слухов и домыслов.

 

«Оба раза это было после дождей, — рассказала «Думской» местная жительница Ирина Стойкова. — Люди сразу заговорили, что произошла экологическая катастрофа – мол, какое-то предприятие слило в воду токсичные отходы. А кто-то даже предположил, что в реку попал компоненты ракетного топлива – при Союзе выше по течению стояли военные базы, не исключено, что вояки хранили нечто подобное».


Дошло до абсурда. Одна из саратских религиозных организаций объявила, что красная вода – знамение, и скоро, мол, грядет Апокалипсис. Церковники цитируют прихожанам соответствующие места из «Откровений» Иоанна Богослова: «Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь».

 

Местные власти искали причину аномалии, но тщетно. «Над этой проблемой бились и специалисты санстанции, и экологи, однако ни к чему они не пришли, — сокрушается глава райсовета Виктор Черемис. – Подозревали завод продовольственных товаров – не сбросил ли он в воду какие-то пищевые красители. Предприятие несколько раз тщательно проверили, но доказать что-либо не удалось. Так что, загадка осталась неразгаданной».

 

В ближайшее время проблемой саратского «красного половодья» должна заняться новая комиссия – на этот раз областная.

 

Отметим, что экологическое состояние реки давно уже является неудовлетворительным. В районе поселка она узкая и неглубокая, постоянно заиливается, источая целый букет «ароматов», причем к запаху застоявшейся воды добавляется фекальное амбре из-за плохо очищенных канализационных стоков (очистные сооружения давно требуют реконструкции). А летом речушка пересыхает.

 

Еще при Союзе велись работы по спрямлению и углублению русла Сараты, но они остановились в 30 км выше поселка по течению. Три года назад расчисткой занялись ниже по течению, со стороны моря и озера Сасык, но из-за недостатка финансирования процесс тоже не был доведен до конца.

3 июня 2012   Просмотров: 10 591   
4 июня 2012 10:12
ДИВЕРСИЯ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС. ВИДЕО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
http://gradmar.ru/news_1297598162.html
  Жалоба      1
25 января 2013 06:29
  Жалоба      2
-->