Клинтон назвала Россию "оккупантом" и пообещала Грузии военную помощь

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Грузию ждали как местные власти, так и оппозиция, одинаково видящие в НАТО будущее своей страны. Встреча президента страны Михаила Саакашвили с представителем Соединенных Штатов состоялась в Батуми. С участием Клинтон здесь прошло заседание комиссии "Грузия-США", основанной в 2009 году по результатам войны между Грузией и Россией в августе 2008 года.

 Как сообщает газета "Взгляд", в рамках встречи состоялась передача Грузии модернизированного на американские деньги (всего около 1,3 млн. долларов) пограничного патрульного катера. В 2011 году уже выделили в помощь пограничной полиции Грузии 10 млн. долларов, такая же поддержка ожидается и в этом году. После войны в Южной Осетии США сначала резко сократили военную помощь Грузии, теперь она постепенно нарастает.

 Впрочем реальные масштабы этой помощи пока далеки от пожеланий грузинских властей. Передача Грузии старого патрульного катера вряд ли значительно повысит безопасность грузинских морских границ, как об этом заявила Клинтон. В своем выступлении она сказала, что США сделают все, чтобы "Грузия могла эффективно защищать свои территориальные воды... Нашей целью является достижение безопасности на Черном море и безопасности границ, как на море, так и на суше. Нашей целью является также борьба с контрабандой оружия и наркотиков, и для нас важно, чтобы Грузия была участником этой большой схемы безопасности".

 США вооружаю Грузию с самого ее отделения от СССР. И при Шеварднадзе, и ныне, при Михаиле Саакашвили, американцы обучают грузинских военнослужащих и активно привлекают их к участию в разных вооруженных конфликтах. Ранее они служили в Косово и Ираке, а сейчас служат в Афганистане. В этом году численность грузинских солдат в Афганистане вырастет с 925 до 1675 человек. После этого грузинский контингент станет самым крупным в Афганистане среди стран не являющихся членами НАТО.

 Со времен Шеварднадзе США потратили десятки миллионов долларов на повышение боеспособности грузинских силовых структур, щедро передавая или модернизируя различную технику Грузии. При экс-президенте был памятен "вертолетный контракт": США подарили Грузии 6 подержанных "ирокезов" и подготовили летчиков.

 Потом были и другие поставки, не всегда, впрочем, успешные. Например, перейти с автоматов Калашникова на американские винтовки Грузия не успела. Начался конфликт августа 2008 года, и оружие, а также несколько "хаммеров" спецсвязи и управления стали трофеями российской армии. В Поти же были взорваны грузинские военные корабли – именно поэтому, в частности, сейчас американцы помогают грузинам и с кораблями береговой охраны.

 Другим сигналом для властей Грузии стало очередное упоминание госсекретарем слова "оккупация" по отношению к действиям России в 2008 году. Она выразила поддержку территориальной целостности Грузии и в который раз призвала Россию выполнить соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года.

 "Этот сигнал направлен Москве и особенно важен, – заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. – В лексике Клинтон всегда был термин "оккупация".

 Власти Грузии прилагают неимоверные усилия, чтобы на международной арене Россия выглядела "оккупантом". При этом на пресс-конференции Клинтон заявила о готовности США обеспечить доступ в эту страну жителям Абхазии и Южной Осетии по "нейтральным документам" в знак стимулирования потепления отношений между сторонами, создания более комфортных условий в переговорном процессе. Сухум и Цхинвал такие документы не признают.

 В Батуми Саакашвили встретил Клинтон в Доме юстиции и сам показывал, как он работает: те или иные справки можно получать быстро, без очередей, по принципу "одного окна" – только плати. Грузия создает специальное агентство по экспорту таких реформ, и США могут сыграть роль посредника. На пресс-конференции по итогам переговоров Саакашвили поблагодарил Барака Обаму и Клинтон за "фундаментальную" поддержку, в том числе в плане суверенитета Грузии. "Это особенно важно в условиях оккупации", – сказал он. Он пообещал провести "свободные и справедливые" выборы в октябре, поблагодарив Клинтон за готовность прислать наблюдателей.

7 июня 2012   Просмотров: 3 561   
6 июня 2012 21:25
Озеро давно по ним кипит,недолго им осталось.
  Жалоба      1
6 июня 2012 22:47
Фуууууууууу!!!!!
Масоны эти безбожники!!!! angry Как надоели!!!!Военная помощь,еще бы....Хотят чтоб
между нами,православными была война!!!! sad Да запретит им Господь!!!!
Жду того дня,когда воскреснет преподобный Серафим Саровский,когда будет православный царь и накажет этих жидо-масонов!!!!
Я как православный грузин люблю православную Россию,святую Русь!!!!!И народ Российский свят и люблю я своих православных братьев и сестер во Христе!!!! smile
Не нужно мне масонская,развратная,безкультурная Америка!!!!
Православные,давайте помолимся!!! smile
С нами Бог!!!
Аминь!!! smile
  Жалоба      2
7 июня 2012 10:58
да Россия с Божей помощью и америку ещё оккупирует. Немного клинтон вам осталось
  Жалоба      3
7 июня 2012 13:38
ГРУЗИЯ!!! БЛАГОСЛОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ! И люди там ЗОЛОТЫЕ! ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!!! Спаси, ГОСПОДИ, землю благословенную ГЕОРГИЮ, в честь святаго великомученика и Победоносца Георгия нареченную!!!!!
  Жалоба      4
7 июня 2012 17:04
Gio_Pochaiv333,
в детстве Грузия для меня была сказачнои странои до сих пор это чувство осталось не смотря ни на что
  Жалоба      5
-->