Экуменический визит Православного Патриарха Сербии Иринея в Хорватию

Православный Патриарх Сербии Ириней побывал с визитом в по преимуществу католической Хорватии. «Хорваты и сербы, проживающие в Хорватии, должны сблизиться друг с другом настолько, насколько это возможно», — сказал он в интервью хорватскому радио.

 

К визиту патриарха была приурочена и серия встреч Синода Сербской Православной Церкви в Хорватии (с резиденцией в Загребе) и Конференции католических епископов Хорватии, по итогам которых было издано первое за всю историю общее коммюнике.

 

Были рассмотрены вопросы пастырской деятельности в контексте современных социальных условий, и сохранения семьи. Перечислены точки соприкосновения в области существующих и возможных в будущем сотрудничеств в богословской, культурной, религиозной и пастырской областях.

 

Было выражено пожелание, чтобы это событие свидетельствовало о наличии «фундаментальных ценностей», разделяемых обеими сторонами, и поэтому их участникам настоятельно рекомендуется продолжение сотрудничества на уровне Конференции католических епископов Хорватии с Сербской Православной Церковью.

 

Патриарх подарил кардинал крест, которым СПЦ награждает высших сановников.

 

Кроме Патриарха на приемах с католиками присутствовали некоторые члены Священного Синода Сербской Православной Церкви: епископ Сремский Василий, епископ Бачский Ириней и епископ Шумадийский Иоанн а также и митрополит Загребский и Люблянский, Иоанн.

 

Напомним, в годы Второй мировой войны представители хорватской католической «церкви» по благословению ее главы - кардинала Алоиза Степнаца «прославились» массовыми жестокими кровавыми расправами над мирным сербским православным населением. Со стороны Ватикана до сих пор не последовало никакого покаяния перед сербами (в отличие от евреев и цыган, которые также стали жертвами хорватско-католического геноцида), напротив, кардинал Степинац был канонизирован Римской «церковью» как «блаженный».

12 июня 2012   Просмотров: 2 728