Власти России пытаются усмирить народный гнев и не допустить всероссийский день протеста

altНакануне одной из крупномасштабных акций протеста, которая должна пройти в России 20 марта, власти пытаются усмирить народный гнев.

По сообщениям, в 50 городах пройдут митинги и пикеты с антиправительственными лозунгами. Самые громкие из них не согласованы с властями, которые делают все, чтобы свести гражданскую активность к минимуму. В Москве столичная мэрия не разрешила «День гнева», который хочет провести непарламентская оппозиция. В Калининграде организаторы митинга под давлением властей сами отказались от его проведения, однако на улицу все равно может выйти до 10 тыс. человек. Во Владивостоке власти и вовсе посоветовали оппозиции «в максимально короткий срок покинуть пределы Приморского края», пишет газета «Коммерсантъ».

В Москве в субботнем «Дне гнева» на Пушкинской площади собираются принять участие коалиция «Левый фронт», движение «Солидарность», правозащитники, обманутые соинвесторы и представители еще не менее десяти общественных движений. Акция пройдет под лозунгами «Москва без Лужкова, Подмосковье без Громова» и «Правительство – уволить». Организаторы акции подали в мэрию заявку на шествие по Тверскому бульвару, но получили отказ, так как акция «помешает жизнедеятельности города» и «приведет к перекрытию дорожного движения».

В качестве альтернативы чиновники предложили оппозиции собраться на Болотной площади. Организаторы не согласились, оспорили отказ в Тверском суде столицы, а также написали обращения в Генпрокуратуру и президенту Дмитрию Медведеву, где указали, что власти нарушают их конституционные права. Ответа, впрочем, они не получили, а Тверской суд так и не назначил дату рассмотрения жалобы.

altРегиональные власти делают все, чтобы запретить или минимизировать протесты. Так, мэрия Красноярска запретила проведение митинга ФАР на центральной площади Революции, потому что там будет ярмарка, и автомобилисты решили собраться на городском авторынке, который может вместить несколько десятков тысяч человек. В Саратове, где за акцию протеста взялась партия «Справедливая Россия», власти объявили, что все центральные площади будут заняты аттракционами, ярмарками и концертом казачьего хора. Партия была вынуждена перенести митинг на 27 марта.

В Калининграде лидеры оппозиции сами отказались от митинга, заявив, что не могут гарантировать безопасность его участников.

Во Владивостоке коалиция, в которую вошли КПРФ, «Яблоко», Народно-демократический союз, движения ТИГР и «Солидарность», подала заявку на проведение митинга с участием 10 тыс. человек. Коалиция намеревалась требовать отставок правительства Владимира Путина, губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Заявка была отклонена по причине проведения ярмарки на центральной площади, а власти дали понять, что попытка провести ее без санкции будет пресечена милицией. Вчера же краевое отделение «Единой России» и вовсе порекомендовало оппозиции «в максимально короткий срок покинуть пределы Приморского края». В обращении единороссов попытка провести митинг названа «явной провокацией», а его организаторы – «политическими и нравственными изгоями». «Мы совсем не удивимся и даже поймем вас, узнав, что вы собрали вещи и в спешке покинули пределы Приморского края», – говорится в обращении. В приморском обкоме КПРФ его назвали «истерикой», а один из лидеров ТИГРа Дмитрий Веденев усмотрел в предложении собирать чемоданы угрозу физической расправы. Коалиция от проведения митинга отказываться не намерена.
19 марта 2010   Просмотров: 4 876