Украинцы смогут участвовать в электронном правительстве с помощью телефона

В Украине обсуждается возможность использования мобильных электронных средств в системе электронного правительства, сообщили в Государственном агентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации.

 

В ходе разработки направления Развитие электронного правления в правительственном доме участники заседания Научно-технического совета Национальной программы информатизации и подгруппы из внедрения реформ напрямую Развитие электронного управления приняли компромиссное решение о необходимости предоставить пользователям возможность выбора между несколькими информационными носителями, с которых они будут идентифицироваться в системе, например, компьютер и мобильный телефон.

 

Участники заседания предложили в качестве образца взять эстонскую систему X-Road, которая представляет собой интерфейс между базами данных и информационными системами в пределах всего государственного управления. Именно эта система считается более компактной и максимально интегрированной.

 

Другие эксперты заметили, что при внедрении системы необходимо учитывать украинскую специфику: рассредоточение информационных ресурсов и отсутствие электронных идентификаторов.

 

"При отсутствии идентификации пользователей ни один вариант X-Road в Украине не будет работать", - утверждает советник премьер-министра Сергей Колобов.

 

В ходе заседания глава Госагенства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко подчеркнул важность создания единой правительственной системы документооборота.

 

"Раньше разные структуры и ведомства создавали свои системы документооборота. Теперь мы должны интегрировать их в единую систему, где, образно говоря, все подсистемы будут "понимать" друг друга. К тому же, все органы власти собрали достаточно большие информационные ресурсы. Система электронного взаимодействия должна быть построена так, чтобы тот, кто пользуется ей, получил кратчайший путь доступа к необходимой информации. Потому сегодня нам необходимо учесть самые разные мнения по поводу архитектуры подобной системы", – отметил Семиноженко.

 

Напомним, США выделят Украине $3 миллиона на реализацию проекта Электронной таможни.

 

https://podrobnosti.ua/mobile/2012/06/15/842163.html

18 июня 2012   Просмотров: 2 346