Демократия в пути

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Эйзенхауэр» в среду вышла из базы «Норфолк» (штат Вирджиния) и взяла курс на Ближний Восток. Информационная служба ВМС США сообщила, что корабельная группа первоначально направится в зону ответственности Шестого оперативного флота — в Средиземноморье, а затем пойдет в район Персидского залива.


Ранее США отправили на дежурство в регион Персидского залива амфибийно-десантную группу, включающую вертолетоносец. Корабли, на борту которых размещен экспедиционный батальон морской пехоты, также вышли из базы «Норфолк», сообщает ИА «Росбалт».

 

В информационной службе военно-морских сил США подчеркивают, что группировка направляется в плановый поход «для участия в операциях по обеспечению безопасности в морских районах, реагирования на кризисные ситуации, расширения регионального сотрудничестве по обеспечению безопасности и передового присутствия военно-морских сил в зонах ответственности Пятого и Шестого оперативных флотов». В зону ответственности Пятого флота, в частности, включены Персидский залив и Аравийское море.

 

Отметим, что США давно подозревают Россию в переправке неконтрактного вооружения Сирии. Накануне стало известно, что судно Alaed, принадлежащее российской судоходной компании Femco и направлявшееся в сирийский порт Тартус, взяло курс на Россию.

 

Ранее британский морской страховщик Standard Club приостановил страховое обеспечение российской компании, причем касается это восьми судов Femco.

 

Как писали Дни.Ру, одиннадцать дней назад Alaed отошел от Калининграда. По данным западных СМИ, корабль должен был перевезти боевые вертолеты в Сирию. Между тем Россия опровергает все обвинения и утверждает, что все вооружение, поставляемое Дамаску, соответствует заключенным ранее контрактам.

23 июня 2012   Просмотров: 4 709