Авианосец "Джордж Буш" ВМС США покинул Анталью и устремился в неизвестном направлении

Атомный авианосец класса "Нимитц" "Джордж Буш" (George H.W. Bush) после трехдневной стоянки покинул порт Анталья на юге Турции. Информационная служба ВМС США не сообщает, куда направляется корабль.

"Моряки имели возможность познакомиться с культурой Турции и совершить поездку по историческим местам", - говорится в сообщении американских ВМС. Члены экипажа отмечают, что "люди были доброжелательны, а страна красива". На борту авианосца во время стоянки был дан прием, который включал в себя переговоры с турецкими военными, госслужащими и предпринимателями.

Как уточняет "Интерфакс", авианосец остается в акватории Средиземного моря, входящего в зону ответственности Шестого оперативного флота Военно-морских сил США. Одновременно с отбытием корабля из Антальи из турецкой базы в Аксазе вышел ракетный крейсер "Филлипин Си" (Philippine Sea), входящий в состав авианосной ударной группы "Джорджа Буша". Кроме того, в восточное Средиземноморье из Хорватии направляется входящий в группу ракетный эсминец "Рузвельт" (Roosevelt).

В Средиземном море остается боеготовая амфибийная группа из трех больших десантных кораблей ВМС США во главе с авианесущим универсальным десантным кораблем "Батаан" (Bataan). На борту "Батаана" находится экспедиционный батальон морской пехоты, эскадрилья штурмовиков и вертолеты огневой поддержки.

Еще один корабль из авианосной группы "Джорджа Буша", эсминец "Тракстан" (Truxtun), находится в Черном море у румынского побережья, где принимает участие в совместных учениях с ВМС Болгарии и Румынии.

По сообщениям ряда СМИ, авианосец "Джордж Буш" был направлен к Черному морю для возможного ответа Вооруженным силам РФ. Предполагалось, что отправка мощнейшего военного корабля связана с событиями на Крымском полуострове. Корабль вошел в акваторию Эгейского моря 3 марта в сопровождении 17 других кораблей и трех субмарин, каждая из которых имеет 24 ракетных шахты для запуска ядерных боеголовок. На борту "Джорджа Буша" находится 90 летательных аппаратов, в том числе вертолеты разных типов и истребители F-22 Raptors. Группа покинула американские базы в Атлантике в феврале, чтобы проследовать через Средиземноморье в Персидский залив и сменить на боевом патрулировании авианосную группу во главе с авианосцем "Гарри Трумэном" (USS Harry S. Truman).

13 марта 2014   Просмотров: 3 676   
13 марта 2014 19:52
Большому кораблю - большая торпеда...., красиво на грунт ляжет после атаки)))
  Жалоба      1
13 марта 2014 20:14
Название "Джордж Буш" очень плохое. Точно потонет!
  Жалоба      2
13 марта 2014 20:25
Конвенция Монтрё, заключенная в 1936 году, регулирует правила прохода судов через проливы Дарданеллы и Босфора (они контролируются Турцией). Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу. Авианосец нечерноморской страны США пройти в Черное море, по конвенции, не может.
  Жалоба      3
13 марта 2014 20:37
сбежал?)
  Жалоба      4
13 марта 2014 21:28
  Жалоба      5
-->