Американский авианосец покинул Восточное Средиземноморье

Американская авианосная ударная группа в составе атомного авианосца «Джордж Буш» покинула Восточное Средиземноморье, где она задержалась из-за ситуации на Украине.

ВМС США сообщают, что авианосец в настоящее время находится в зоне ответственности Пятого оперативного флота, в которую входят Красное море, Аденский и Персидский заливы, а также северо-западная часть Индийского океана, передает «Интерфакс».

На прошлой неделе министерство обороны США приняло решение продлить «на несколько дней» пребывание в Средиземном море своей авианосной ударной группы в составе авианосца «Джордж Г. У. Буш» и сопровождающих его кораблей.

Представитель Пентагона также подтвердил, что «Украина направила в госдепартамент США запрос» о предоставлении ей американской военной помощи. «Часть этого запроса уже одобрена, - сказал официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, уточнив, что Вашингтон готов направить украинским военным 25 тыс. продовольственных пайков. - В данный момент мы рассматриваем остальные пункты (запроса)».

Ранее представители американского министерства обороны сообщали, что запрос Украины касается также и непосредственно предоставления оружия, однако, по их словам, решение по данному поводу пока не принято.

Пентагон сообщал также о планах переброски до конца недели в Польшу 12 истребителей F-16 и 300 американских солдат.

На приказ о переброске самолетов НАТО уже отреагировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что требует от России направить в Белоруссию от 12 до 15 истребителей, чтобы адекватно ответить на усиление сил НАТО у белорусской границы. По словам Лукашенко, Россия брала на себя соответствующие обязательства в рамках подписанных ранее соглашений с Минском.

21 марта 2014   Просмотров: 3 311