Анкара: Сирийские ПВО нанесли удар по второму турецкому самолету

Сирийские ПВО обстреляли еще один турецкий самолет в ходе операции в Средиземном море, где идет поиск сбитого в пятницу самолета-разведчика RF-4E, заявил официальный представитель кабинета министров Турции, вице-премьер Бюлент Арынч.

Подтверждения этой информации от Дамаска пока нет, передает РИА «Новости».

Бюлент Арынч также сказал, что Анкара не намерена вступать в войну с Сирией из-за сбитого самолета, но намерена требовать извинений и компенсации.

«Мы не являемся стороной, разжигающей военные страсти. Мы ни с кем не намерены воевать. Мы - серьезное государство. Мы знаем, что нам следует делать, однако намерены делать поэтапно», - сказал вице-премьер после состоявшегося в понедельник заседания правительства, на котором был рассмотрен инцидент и обсуждены меры, которые намерена предпринять Анкара в отношении Дамаска.

Он добавил, что Анкара потребует извинений и компенсации от Сирии за сбитый самолет, а также не исключил задействования других мер, не уточнив каких именно.

Турция оставляет за собой право воспользоваться всеми нормами международного законодательства для отстаивания своей правоты в связи со сбитым Сирией разведывательным самолетом, сообщил Арынч.

«Турецкий самолет был сбит в международном воздушном пространстве», - подчеркнул вице-премьер, добавив, что глава правительства Тайип Эрдоган во вторник «изложит Турции и международному сообществу» позицию официальной Анкары относительно инцидента с самолетом.

Ранее стало известно, что сирийские ПВО взяли на прицел турецкий самолет, занимавшийся поиском сбитой над Средиземным морем боевой машиной.

Ранее в понедельник представитель МИД Сирии заявил, что самолет турецких ВВС был сбит зенитным огнем, а не управляемой ракетой. ПВО Сирии должна была незамедлительно реагировать на пролет турецкого самолета на высоте 100 метров в воздушном пространстве Сирии, добавил он.

«Несмотря на инцидент, Сирия остается приверженной соседским отношениям с Турцией», – сказал представитель сирийского МИДа.

В пятницу сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom.

Сирийские власти обвинили турецких пилотов в нарушении воздушного пространства. Анкара в свою очередь признала нарушение самолетом границ, однако объяснила это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит. При этом, согласно заявлению турецких властей, на самолете не было оружия. На борту самолета находились два турецких летчика, их судьба пока неизвестна.

Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции» и речь идет лишь о защите суверенитета страны. Анкара в воскресенье обвинила Дамаск в нарушении международного права и заявила, что предпримет ответные действия. В понедельник Турция возложила на Сирию всю ответственность за сбитый самолет.

Во вторник инцидент будет рассмотрен на Совете НАТО, созванном по инициативе турецкой стороны.

26 июня 2012   Просмотров: 5 613   
26 июня 2012 10:02
Молодцы!Враг в любом случае нападёт.
  Жалоба      1
26 июня 2012 11:26
провокаторы турки
  Жалоба      2
26 июня 2012 15:46
все как в первую мировую. тогда принца застрелили, и начался срач. сейчас принца мелковато, нужно самолет не меньше
  Жалоба      3
1 августа 2012 14:50
По-моему, Сирия как нельзя лучше выполняет договоренность о создании беспилотной зоны над Сирией... )))

молодцы!
  Жалоба      4
-->