Избиратели Сьерра-Леоне получат биометрические ID-карты

Граждан Сьерра-Леоне обеспечат биометрическими идентификационными картами, дающими право принимать участие в выборах. Об этом заявила глава Национальной избирательной комиссии Сьерра-Леоне Кристиана Торп на пресс-конференции в столице страны Фритауне, сообщает BIOMETRICS.RU.

 

Отметим, что биометрическая идентификация избирателей завершилась в Сьерра-Леоне в марте нынешнего года, и в течение двух с половиной месяцев проводился анализ собранных данных на предмет повторной регистрации одних и тех же граждан под разными именами. Эта деятельность не была напрасной: по словам госпожи Торп, выявлено около десяти тысяч «двойников», причем наибольшее их число пришлось на северные регионы.

 

Дабы избежать массовых фальсификаций и манипуляций с избирательными бюллетенями, власти страны решились применить высокоэффективные биометрические технологии. На данный момент в Избиркоме работает более девяти тысяч человек, которые займутся выдачей избирателям биометрических идентификационных карт.

 

Этот процесс продлится с 9 по 16 июля; карты можно буде получить в 2998 регистрационных центрах, расположенных по всей территории Сьерра-Леоне.

 

Ранее, в Гане стартовал биометрический проект идентификации граждан. Непале также внедрили биометрическую систему для идентификации избирателей. Сбор данных о людях, обладающих правом голоса, проводили в последнем из не охваченных данной процедурой районов Непала - Банке, расположенном в регионе Бхери на западе страны.

 

В Украине также существуют возможности внедрения биометрии благодаря отечественному консорциуму «ЕДАПС» - лидеру производства и внедрения высоких IT-технологий. Консорциум является единственной группой в мире с полным циклом предприятий по производству и внедрению самых высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем. Прототип биометрического загранпаспорта разработан еще несколько лет назад, и он прошел сертификацию в авторитетных лабораториях Европы, а также получил одобрение экспертов ICAO (Международной организации гражданской авиации) – они признали документ образцовым. Также разработан и образец внутреннего документа – паспортной ID-карты с электронным чипом.

 

Консорциум неоднократно заявлял о своей готовности начать массовое произодство и выдачу перечисленных документов. При этом удастся избежать лишних бюджетных трат и привлечения к национальным проектам иностранных производителей. Больше всего украинцы ожидают внедрения именно биометрических загранпаспортов. Ведь их внедрение – обязательное условие для либерализации визового режима с Евросоюзом. Закон, предусматривающий внедрение е-паспортов для путешествий, будет принят в ближайшее время. Сегодня на рассмотрении ВР пребывает ряд законопроектов, посвященных теме внедрения е-документов.

 

https://www.bagnet.org/news/tech/186159

26 июня 2012   Просмотров: 2 787