На защиту Афона встали патриархийные почитатели масонов

В немецком Веймаре открылась международная конференция, посвященная судьбе Афона. В ней принимают участие представители России, Греции, Германии, Австрии, Бельгии, Италии и Великобритании.

 

На вопрос, почему конференция по Афону проходит в Веймаре, ответил священнослужитель Русской православной церкви из Брюсселя Антоний Ильин. По его словам, это "город Гете" - человека, который жил напряженной внутренней жизнью, а в традиции исихазма (особой духовной практики молчания и отшельничества, хранимой на Афоне) очень большое значение имеет внутренняя жизнь, внутренний нетварный свет, и перед смертью Гете сказал: "Больше света!"


 

Примечание:

 

23 июня 1780 года Гёте получил посвящение в веймарской масонской ложе «Амалия». Морамарко писал о нём в своей знаменитой книге «Масонство в его прошлом и настоящем»:

 

Известно его письмо, написанное на следующий день возлюбленной, в котором он сообщает ей о подарке — паре белых перчаток, полученных во время обряда инициации[4]. Гёте был горячим сторонником масонства до последних дней жизни, сочиняя для своей ложи гимны и речи. Обладая высочайшими степенями посвящения в системе строгого масонства, он тем не менее содействовал реформе Шредера, направленной на восстановление примата первых трёх универсальных степеней ордена. В 1813 году у гроба покойного брата Виланда поэт произнёс в масонском храме знаменитую речь «В память брата Виланда».

Филателия. Марка. Иоганн Вольфганг Гете, Коморские острова, 2009 г. Портрет Иоганна Вольфганга Гете (Йозеф Карл Штилер, 1828, Мюнхен, Новая Пинакотека), масонские символы, посвящение в масоны.  Марки серии изданы в малом листе.


Вот таковы духовные авторитететы у священства РПЦ МП. И они могут защитить боголюбивый и преданный Православию Афон и его многовековые традиции?!


 

Форум, посвященный Святой горе, проводится в Европе уже во второй раз. Первая встреча представителей ряда стран для обсуждения духовного достояния и будущего Афона состоялась год назад в австрийском Зальцбурге, где и было решено собирать подобные конференции на регулярной основе. Как отмечает в сегодняшней информации РИА "Новости", связано это с тем, что в последнее время в мире наблюдается растущее противостояние секулярного и религиозного мировоззрений, раздаются призывы превратить Афон в прибыльную туристическую зону и предоставить женщинам право посещать Святую гору.

 

На конференции выступил президент-основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", президент ОАО Российские железные дороги (РЖД) Владимир Якунин, Святая гора Афон не должна утратить уникальный статус монашеской республики и превратиться в одно из рядовых туристических мест под давлением современной идеологии потребления.

 

Его призыв поддержали десятки участников форума из ряда европейских стран.

 

"Нет опасности для современного общества в том, что Афон живет по своим традициям, ориентируясь на христианские ценности. Но есть люди, полагающие, что современная жизнь не должна базироваться на таких нравственных ценностях. И мы видим агрессивные намерения сделать это место одной из рядовых туристических зон, феминизм ставит вопрос о допуске женщин на Святую гору", - сказал Якунин, открывая форум.

 

В беседе с РИА "Новости" он напомнил, что первая афонская конференция была посвящена, прежде всего, привлечению внимания к Афону в контексте новых европейских тенденций, направленных на объявление святогорских традиций несоответствующими принципам европейской демократии. Встреча ученых, духовных и политических деятелей тогда показала, что интерес к Афону гораздо глубже, что востребовано научное обращение к истокам европейской христианской цивилизации и ее ценностей.

 

"Цель конференции в Веймаре - уже изучение хранимых афонскими монахами ценностных основ православия, которые даже в секулярном мире остаются основами европейской цивилизации", - заявил основатель "Диалога цивилизаций".

 

Он привел в пример советский кодекс строителя коммунизма, постулаты которого были, по его словам, взяты из Библии. "Эти ценности в нашей жизни присутствуют, их невозможно заменить и экономизировать", - убежден Якунин.

 

В то же время, по его словам, современный мир потребления христианскую веру, мораль, честность, равенство, способность к любви пытается трансформировать в соответствии с политическими, экономическими, экологическими, культурными запросами этого мира, где все имеет свою цену. "Трагедия современного человека в том, что он воспринимает мир как банк, из которого за плату можно брать все, в том числе касающееся морали, культуры", - отметил Якунин. На Афоне же сохраняется иное, более высокое и живое отношение к вере, ценностям и традициям. Монахи Святой горы

 

"Святая Гора Афон изначально была посвящена Богоматери и, переняв монашеские традиции Египта, Сирии, Каппадокии, стала прототипом для создания монастырей в других европейских странах. С IX века до сих пор Афон сохраняет свой объединяющий и гуманитарный характер и монашеский Божий путь", - сказал приехавший на конференцию с Афона представитель святогорской обители Хиландар иеромонах Досифей.

 

По его словам, ежедневно монахи двадцати афонских обителей и множества скитов молятся за весь мир. Веками афонские старцы привлекали молодых иноков из разных уголков земли, и те поддерживали существование монашеской республики. Их книжная и переводческая деятельность также широко прославила Афон. Святую Гору ежегодно посещают тысячи паломников, получающих там духовное наставление и утешение.

 

"Защита со стороны Греческого государства, Вселенской патриархии (Константинопольской православной церкви) и Евросоюза гарантируют дальнейшее нормальное существование Святой Горы. А монахи никогда не забывают в своих молитвах людей, которые помогали сотни лет назад и помогают теперь, - происходит обратный процесс, люди получают духовную помощь", - подчеркнул иеромонах Досифей.

 

Другой посланник Афона, представитель монастыря Симонопетра монах Косма передал участникам форума обращение настоятеля обители архимандрита Елисея, в котором отмечено, что Святая Гора - "точка сосуществования монахов всех православных Церквей" (в мире насчитывается 15 поместных православных Церквей, состоящих в братском общении друг с другом).

 

"Любая расовая и национальная дискриминация и конкуренция чужды духу Афона. Монахов объединяет взаимопомощь, справедливость и равенство. Идеалом для них является аскетическая жизнь вдали от мира, и не имеет значения, откуда они приехали. Сегодня Афон показывает пример единства людей и открывает путь к единству с Богом", - отметил архимандрит Елисей.

 

По его словам, афонское монашество в современном конфронтационном мире - "не пережиток прошлого, а свидетельство существенных, но невидимых реальностей".

 

Представитель управления по правовым вопросам ООН Спиридон Базинас из Вены заявил, что считает общинное устройство афонских монастырей - образцом для политической, экономической и общественной жизни православных и не только.

 

"Мы должны защищать Гору Афон от сил, которые в невидимой брани пытаются нанести ущерб. Гора Афон сохранила и донесла до нас киновийный (общинный) образ жизни (общие молитвы, трапезы, труды), в котором нуждается современное человечество", - сказал он. Базинас напомнил об основных монашеских обетах: послушании (избавляющем от страстей и свидетельствующем об отсутствии страха смерти), бедности и воздержании. Он назвал православие психотерапией и отметил, что "тот, кто выдерживает, обретает Божий свет, просветление и способность помогать другим".

 

По его словам, "свобода без подчинения Божией воле невозможна", потому что подлинная свобода - это не произвол, а свобода от страстей.

 

"Семья является малой церковью, монастырем для мирян и подразумевает совместные молитву, трапезу, труд, имущество, верность супругу, послушание и подчинение друг другу", - считает Базинас.

 

"Проведение этой конференции в Веймаре свидетельствует, что духовные и культурные связи объединяют народы и нации", - отметил бургомистр Штефан Вольф.

 

В Веймаре также есть русский храм, построенный после смерти супруги герцога Заксен-Веймар великой княгини Марии Павловны (Романовой) и отмечающая в этом году 150-летний юбилей. В воскресенье участники конференции присутствовали на праздничном богослужении в этом храме (единственном православном храме германской республики Тюрингия).

 

Организаторами конференции "Афон - уникальное духовное и культурное достояние современного мира", которая проходит в Веймаре 23-26 июня, выступили Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", международное общество "Друзья Афона", Русский православный церковный фонд в Германии.

 

https://www.newsru.com/religy/25jun2012/yakunin.html

26 июня 2012   Просмотров: 4 562   
26 июня 2012 19:30
Помню, всегда в православных изданиях последние слова Гете " Больше света " толковались как нехватка ему света в последние минуты бытия... ( в отличии, к примеру, от блаженной кончины старцев). Толковать эту фразу как приверженность к исихазму настолько неуместно ,что вызывает вопрос о адекватности священнослужителя...
  Жалоба      1
26 июня 2012 20:11
вопрос в том какого ему света не хватает
Ещё в 1879 году Альберт Пайк писал: «Для полного торжества масонства понадобятся три мировые войны; в третьей из них будет уничтожен мусульманский мир … а разочаровавшееся в христианстве большинство… получит от нас истинный свет учения Люцифера».
  Жалоба      2
-->