США призвали к проведению военной операции в Сирии

Ситуация в Сирии требует более решительных мер – проведения операции по поддержанию мира с санкции Совбеза ООН, заявила постоянный представитель США при организации Сьюзан Райс, сообщает сайт «Новости ВПК». «Мы должны предпринять более значимые шаги по оказанию давления (на президента Сирии Башара Асада), включая, помимо санкций, применение главы VII Устава ООН», – заявила она в понедельник, выступая в Совете Безопасности ООН. Эта глава, озаглавленная «Действия в отношении угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии», предусматривает по решению СБ ООН использование вооруженных сил для поддержания мира.
Райс утверждает, что СБ ООН потерпел поражение в области защиты народа Сирии. «Ситуация в Сирии свидетельствует о колоссальном провале СБ ООН в области защиты гражданского населения страны», – подчеркнула она. По ее словам, «стыдно, что нынешний СБ ООН продолжает находиться в режиме «пауза», вместо того чтобы активизироваться». «Уже около года нынешний Совет Безопасности не желает вставать на защиту сирийского народа от жестоких действий своего правительства», – заявила Райс. За этот период, по мнению дипломата, сирийские власти «стали еще более достойны осуждения и представляют еще более значительную опасность для международного мира и стабильности».
В аналогичном ключе прозвучало на заседании совета выступление постпреда Великобритании при ООН Марка Лайэла Гранта.
По поступающим из ООН сообщениям, Британия, Франция и США готовят новый проект резолюции, предусматривающий усиление санкций в отношении правительства Сирии. Два предыдущих проекта, которые открывали путь для иностранного вооруженного вмешательства в дела Сирии, были ранее заблокированы в Совете Безопасности ООН Россией и Китаем.
Заявление в адрес США и Европы со стороны верховного муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна стали причиной отмены запланированного в Вашингтоне форума «Сосуществование и диалог в Сирии», куда был изначально приглашен религиозный деятель. «Я говорю всем в Европе, я говорю Америке, что мы задействуем смертников, которые сейчас находятся в ваших странах, если вы будете бомбить Сирию или Ливан», – приводит Совет по американо-исламским отношениям слова Хассуна, прозвучавшие во время одного из его выступлений в октябре прошлого года, которое было размещено в интернете.
Параллельно происходящему мировое сообщество занимается организацией международной конференцией по Сирии, инициатором которой выступила Россия. Ее проведение запланировано на 30 июня в Женеве. Согласно последним данным, появившимся в СМИ, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан предложил пригласить Иран на это мероприятие. Помимо Ирана, Аннан считает нужным пригласить на встречу постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Китай и Франция), а также делегации из Ирака, Кувейта, Катара, Турции и Саудовской Аравии. При этом спецпосланник ООН отметил, что приглашение Тегерана сделает список участников встречи «оптимальным».
27 июня 2012   Просмотров: 3 100