Украина: банкоматы дают лишь по 100 гривен

Владельцы карточек Visa столкнулись с проблемой: они не могут снять больше 100 гривен за одну транзакцию в сети банкоматов Приватбанка. Речь идет о снятии средств с карточки «чужого» банка, и последние получили уже множество жалоб от возмущенных клиентов. Причина введения лимита, как пояснили «Сегодня» эксперты, скорее всего, в том, что была снижена комиссия interchange — суммы, которую финучреждение, выпустившее карточку, платит банку — владельцу сети банкоматов. «Чем больше транзакций, тем больше комиссионный доход банков. Устанавливая максимальный размер транзакции, банк не нарушает правил», — пояснил нам советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. «Клиенты жалуются на протяжении двух недель и зачастую думают, что это мы лимитируем снятие средств. Проблема в том, что обслуживающий банк никаким образом не уведомляет о введении лимитов на снятие наличных в своих банкоматах. Не вижу предпосылок к тому, чтобы другие банки вводили такие же ограничения. Почему этот банк так начал делать — не могу сказать. Если он пытается отбить interchange за счет банков-эмитентов — это нечестно ни по отношению к их клиентам, ни по отношению к самим банкам», — говорит начальник управления платежных карт АО «Еврогазбанк» Татьяна Ковач. «Позиция «Приватбанка» центробанку не нравится», — цитирует «Коммерсант» директора департамента платежных систем НБУ Станислава Широчина.

 

Мы тоже попытались, используя карточку Visa, снять 150 гривен в банкомате «Приватбанка». Он вывел на мониторе надпись: «Невозможно выдать указанную сумму. Рекомендуется 100 грн». Девушка из контакт-центра сказала нам, что... никаких лимитов они не вводили, мол, это либо в банкомате кончились деньги, либо он неисправен. А вот высокопоставленный источник в «Приватбанке» подтвердил «Сегодня», что они пошли на такой шаг: «Проблема — в решении платежной системы Visa, которая очень серьезно снижает доходность сети банкоматов. И об этом говорим не только мы, но и другие крупнейшие банки. Но речь идет об операциях, доля которых составляет менее 1%, поэтому никаких неудобств украинцам введение ограничения на транзакции не доставляет. Ведь большая часть клиентов снимает деньги в своих банкоматах! А проблема сейчас обсуждается, и, думаю, будет решена».

 

Снижение комиссии уменьшает доходы владельцев крупных сетей банкоматов — 52% банкоматного парка принадлежит «ПриватБанку», «Райффайзен Банк Аваль» и «Проминвестбанку». Однако в банкоматах «Райффайзен Банк Аваль» и «Проминвестбанка» нам спокойно удалось снять нужную сумму. Алексей Кущ уверен: банки, не обладающие крупными сетями, не введут лимитирование: «Есть три крупных сети банкоматов, для них этот шаг может иметь эффект. Для других же банков эта услуга сопутствующая. И подобные шаги для них могут обернуться потерей клиентов, которые перебегут в более либеральный банк».

 

https://www.segodnya.ua/news/14401665.html

28 июня 2012   Просмотров: 4 664