Митрополит Гортинский и Мегалополисский Иеремия дал ответ модернистам о существовании разделенной вместе с папистами церкви

В своем Окружном праздничном послании Преосвященный Митрополит Гортинский и Мегалополисский г-н Иеремия самым ясным образом дает ответ Преосвященнейшему Митрополиту Мессенийскому г-ну Хризостомосу и другим богословам «модернистам», на их мнения, в которых они утверждают, что Православная Церковь вместе с папистами является разделенной. Преосвященнейший Митрополит подчеркивает, что эти взгляды составляют ересь и оживляют «теорию ветвей», которая является всеересью и является изобретением протестантов. Он также подчеркивает, что Церковь Христова Одна. Ей является Православная Церковь. В завершении он замечает, что Вселенский Патриарх не имеет права вмешиваться во внутренние дела других Церквей. Этим заявлением, очевидно, митрополит отвечает на вмешательство Вселенского патриарха в Священный Синод и оказываемое им давление на Архиепископа Афинского, от которых Вселенский патриарх принятия мер в отношении архиереев антиэкуменистов, богословов, иеромонахов и т. д.

 

Полный текст Окружного послания Преосвященнейшего  Митрополита Гортинского и Мегалополисского г-на Иеремии следующий:

 

.«Мы, дорогие мои христиане, в предыдущей проповеди говорили о том, что Церковь, которая была основана Христом на земле через святых Апостолов, является Единой. Это Церковь к которой принадлежим мы, то есть Православная Церковь. Находящиеся вне этой Церкви так называемые «церкви», не являются Церковью, а составляют расколы или ереси. Ими являются протестанты и римо-католики. Но и эти две организации составляют одну, потому что, как сказал русский богослов Алексей Хомяков (1846г.), «все протестанты являются тайными папами». Этот же богослов сказал какому-то римо-католику, который его спросил, «как как мне избежать протестантизма»: «Уходи из твоего римо-католицизма!»

 

1. Первая Церковь, дорогие мои, была единой во Христе , но в последствии от нее отделились некоторые христиане и создали свои собственные организации. Первое разделение произошло в 5 столетии на Ближнем Востоке. И те, которые отделились от Церкви создали свои собственные «церкви». Они называются «несторианскими», «халдейскими», «монофизитскими» «церквами» с различными наименованиями. Второе разделение произошло в 1054г. Тогда христиане Западной Европы, находящиеся под властью Римского папы, отделились и они от Церкви, и они создали собственные организации, так называемую «римо-католическую» или «папскую» церковь. Как вы понимаете, дорогие мои, те, которые отделились от нашей Церкви и не принадлежат ей более, конечно же, не являются Церковью. Это схизматики-раскольники, и мы даже не можем называть раскол или ересь «Церковью».

 

2. Поэтому именно в этом смысле я , дорогие братья, хочу вам сказать, что нам следует быть внимательными в высказываниях, которые мы используем, говоря о тех, которые, которые покинули и составили Церковь. По отношению к ним следует использовать глагол «отсеклись» от нашей Церкви. Поэтому, если говорить просто «ушли», или «отделились» от Церкви и конечно же при этом мы называем их словом Церковь (как говорят многие, «Римо-Католическая Церковь»), тогда оказывается, что и эти еретики составляют в действительности Церковь. То есть , согласно этому мнению, Единая Церковь Христова разделена на множество разделов-церквей. Это, если мы так говорим, христиане, является величайшей я ересью. Ее нам преподносит «теория ветвей», которую используют протестанты. То есть, что все те , которые в целом верят во Христа составляют ветви одного дерева, единой церкви Христовой. Чтобы нам не впадать в это заблуждение и ересь, нам необходимо знать и говорить то что я вам уже сказал, а теперь еще раз повторяю: Истинная Церковь Христова является Единой (Одной), как и истина может быть только одна, а заблуждений может быть множество. Этой Единой Церковью является наша Православная Церковь. Те, которые отсеклись от Божественного Древа, которую питал и поил Христос Своей Кровью, говорю я, которые отсекли себя от этого Древа Церкви, высохли, и не являются членами Церкви. Итак, дорогие мои братья христиане, не принимайте термин «разделенная Церковь», так считать является ошибкой и ересью, потому что уничтожает и хулит нашу Православную Церковь, которую мы считаем целой, невредимой и не «урезанной» с тем, чтобы ее называть «разделенной».

 

3. О давайте обратимся к самим себе. Вся наша Православная вера является единой семьей сомоуправляемых Церквей. Дни Церкви составляют Патриархаты, а другие являются автокефальными. Все Православные, соответственно тому где они проживают, принадлежат к какой-то патриархии или автокефальной церкви. Мы же греки, например принадлежим к автокефальной Элладской Церкви. Но все Патриархаты и все автокефальные церкви являются соединенными между собой. Однако нас православных проистекает из нашего единства в самой вере и нашего общения в таинстве святой Евхаристии. Действительно, каждый Патриархат и каждая автокефальная церковь имеют между собой туже веру и даже имеют между собой общение в таинствах. Для нас православных не существует «папа». Однако по причине уважение, и особенно после Великого Раскола между Западом и Востоком мы называем патриарха Константинопольского «Вселенским». Однако этот титул не предоставляет ему права вмешиваться во внутренние дела других церквей.

 

4.Как мы, православные, веруем в нашу Церковь? Мы веруем во-первых - что сохраняем и учим правильной вере в Бога, во-вторых — что Православная Церковь славит Бога правильным служением и поклонением. Да, действительно, по этим двум принципам , что Церковь обладает правильной верой и правильным поклонением-служением, она и называется Православной. И третье во что мы веруем — это то, что Православная Церковь является Единой на земле Церковью. В дальнейшем, по благодати Божией, в наших проповедях, мы эти три положения покажем.


Со многими молитвами

+ Митрополит Гортинский и Меголополисский

Иеремия

29 июня 2012   Просмотров: 4 022