Митрополит Гортинский Иеремия: какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм?

Иерарх Элладской Православной Церкви обличил греческих чиновников, которые без уважительной причины пропустили воскресную Литургию и опоздали на панихиду, а потом демонстративно оскорбленно ушли с молебна. 

Правители на местах быстро улавливают ветер атеистических перемен, настигнувших Грецию, свидетельством чему явился возмутительный случай, произошедший на минувшей неделе в греческой провинции Пелапонес. В воскресенье 22 февраля митрополит Гортинский Иеремия первоначально планировал служить в одном из сельских храмов своей епархии, но по просьбе властей остался в г. Мегалуполи, чтобы по окончании Божественной Литургии отслужить панихиду о 212 греках, убиенных немецко-фашистскими оккупантами во время Второй мировой войны. Панихида была назначена мэрией на 10.00, однако официальные лица не пришли вовремя. 

Митрополит Иеремия и прежде неоднократно высказывал возмущение в связи с тем, что чиновники не приходят на Божественную литургию, а посещают только молебны и панихиды по ее окончании. Но в данном случае власть предержащие не посетили даже короткой панихиды, которая началась в положенное время. Несмотря на то, что священнослужители старались не торопиться, официальные лица пришли уже после того как она завершилась. 

Обращаясь к председателю Парламента Греции, губернатору Пелопоннеса и другим чиновникам, которые так и не удосужились посетить Богослужение, митрополит Гортинский Иеремия сказал: «Уважаемый властители, мы относимся к вам с подобающим почетом, но как правящий архиерей этой епархии я с болью вынужден вам сказать: Вы нарушаете собственный распорядок! Вы назначили панихиду на 10.00 и опоздали на нее, придя уже после того, как она завершилась. Скажу больше, вы обязаны были придти гораздо раньше, чтобы посетить Божественную Литургию. Сегодня воскресение, и где вы, наши правители, посетили службу? Нигде? Какой прок нам будет от правителей, которые не ходят в храм? … Литургия, уважаемые официальные лица, не только для простого народа. Она необходима, в первую очередь для вас, чтобы вы получили благословение Божие на то, чтобы правильно править нашим Отечеством», — цитирует владыку сайт Agionorus.Ru. 

После своей проповеди митрополит Иеремия начал служить молебен о правителях и еще раз помолился об упокоении душ погибших от немецких оккупантов героев. Однако некоторые из чиновников, в том числе и председатель Парламента, посчитали себя оскорбленными и демонстративно покинули храм. 

По окончании молитв митрополит Иеремия вторично обратился к оставшимся в храме официальным лицам, среди которых был губернатор Пелопоннеса: «Я не раскаиваюсь в своих словах, напротив, благодарю Христа и Богородицу, что дали мне сил сказать то, что я сказал… В наше непростое время Церковь должна быть сильной и обличать нарушителей, кем бы они не были. Мы, епископы, должны быть сильными и вести себя как герои, как наши святые Отцы, не боясь земной власти. Превыше всего Церковь Христова»
28 февраля 2015   Просмотров: 3 744   
28 февраля 2015 14:56

Слава Богу!

  Жалоба      1
28 февраля 2015 16:46

http://dina-simonyan.livejournal.com/755208.html

 

 

ПОДЛАЯ ТРАВЛЯ АРХИМАНДРИТА ЛОНГИНА ЗА ПРИЗЫВЫ О ПРЕКРАЩЕНИИ ГЕНОЦИДА НА ДОНБАССЕ

  Жалоба      2
1 марта 2015 07:40

Сейчас в Греции ходит мнение или желание отделить церковь от государства.

  Жалоба      3
1 марта 2015 08:33

А у нас не так ?

  Жалоба      4
1 марта 2015 18:46

Цитата: olgaobmoc
Сейчас в Греции ходит мнение или желание отделить церковь от государства.

 

Вообще -то новоизбранный включал этот пукнт дааавно в свою программу. К сожалению и в Греции церковнослужители не совсем чисты на руку, что вызывает недовольство среди граждан страны. 

 

Скорее всего отделят, запретят молитвы перед школой и многое что еще сделают. Тот же новоизбранный "генсек" боролся с крестом на флаге Греции. А ведь раньше на их флаге не было полос, был только крест. Постепенно..постепенно.

  Жалоба      5
-->