Таджикистан торгуется и требует денег за размещение российской военной базы

Минобороны Таджикистана ответило на критическое заявление главнокомандующего сухопутными войсками РФ, генерал-полковника Владимира Чиркина, касающееся переговоров о российской базе в Таджикистане. Как сообщает ИА "Авеста", минобороны Таджикистана ответило, что "работа по уточнению позиций сторон продолжается и при проявлении доброй воли и взаимопонимания завершится в установленные сроки".

В Душанбе также прокомментировали утверждение российского генерала о возможности локальных вооруженных конфликтов в Средней Азии, в том числе с участием Таджикистана. В министерстве считают, что это заявление "не имеет под собой никаких оснований".

Напомним, Чиркин на прошлой неделе заявил, что подписание соглашения о продлении срока пребывания базы может быть сорвано. По его словам, "существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения". Он отметил, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы с 49 до 10 лет, а также на введении платы за ее пребывание в республике.

"Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще", — заявил Чиркин. Генерал отметил, что срок действующего соглашения по базе заканчивается в 2014 году. "И может встать вопрос о том, будем мы там или нет", — добавил он.

Военная база РФ в Таджикистане была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в республике в соответствии с договором о взаимной помощи. Российские подразделения располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. О том, что срок пребывания базы будет продлен на 49 лет, заявил минувшей осенью президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Официально соглашение о продлении срока пребывания базы пока не заключено. В прессе проходила информация, что Душанбе требует введения платы за базу (называлась даже цифра в $300 млн). Россия в настоящее время не платит Таджикистану за размещение базы напрямую, однако оказывает республике помощь военной техникой. Эмомали Рахмон в свою очередь недавно заявил, что другие государства предлагают Таджикистану "золотые горы" за размещение своих военных объектов. Однако эти предложения, по его словам, не рассматриваются.
  
Росбалт

3 июля 2012   Просмотров: 3 701   
3 июля 2012 03:51
Они до торгуются придет Китай!Проще им таджиками оплатить,обратно всех вернуть,замолчат.
  Жалоба      1
-->