Оккупационная таджикская власть шантажирует марионеточный режим Путина

Власти Таджикистана выдвинули Москве новые условия для ратификации соглашения по 201-й российской военной базе, дислоцированной на его территории. К уже имеющимся требованиям об отмене пошлины на поставки нефтепродуктов в республику и предоставления льгот таджикским таджикских мигрантам добавилось еще одно – Душанбе настаивает на списании долга в 66 млн. долларов за электроэнергию, поставляемую Сангтудинской ГЭС-1. 75% акций этой гидроэлектростанции принадлежит России. Эти вопросы будут обсуждаться 12 февраля в Душанбе на заседании таджикско-российской межправительственной комиссии. По мнению экспертов, таджикская сторона снова торгуется с Россией, пытаясь извлечь для себя максимальную пользу во всех сферах сотрудничества, а потому не перестает создавать спорные ситуации.

 

О том, что Сангтудинская ГЭС-1, построенная Россией в Таджикистане, в ближайшие дни может остановиться из-за накопившегося долга в 66 млн. долларов со стороны государственного энергохолдинга «Барки Тоджик» («Энергия Таджикистана»), ранее сообщил директор гидроэлектростанции Сергей Кобцев. В этом случае без света останется юг республики – Хатлонская область.

 

Однако «Барки Тоджик» не спешит расплачиваться, надеясь на реструктуризацию долга. В энергокомпании неплатежеспособность объясняют недобросовестностью потребителей, которые давно не платят за электроэнергию. Среди них называют Министерство мелиорации и водных ресурсов Таджикистана, а также население республики.

 

Эксперты полагают, что дело не в отсутствии денег, а в нежелании платить. «Это не первый раз, когда «Барки Тоджик» отказывается выполнять финансовые обязательства. В стране деньги есть, можно не сомневаться», – убежден эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Так, на днях министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода сообщил, что Таджикистан готов профинансировать проект по строительству Сангтудинской ГЭС-2, которую возводит Иран. «Пока работы ведутся по графику. Но если возникнут сложности, в том числе и финансовые, мы готовы выделить необходимую сумму, чтобы к будущей зиме ГЭС запустить», – цитирует министра агентство «Авеста».

 

По информации эксперта по политическим вопросам Шокира Хакимова, таджикские чиновники ищут возможность пересмотреть с Россией условия соглашения по ГЭС. «Они утверждают, что подписанный с Россией договор изначально не отвечал национальным интересам республики», – сказал эксперт. Он напомнил, что планировалось отдать строительство двух Сангтудинских ГЭС Ирану. «Но, учитывая политическую ситуацию в стране – дело было в преддверии президентских выборов, а также неблагоприятный инвестиционный климат, Душанбе ввел в проект Россию, несмотря на недовольство Ирана», – отметил политолог.

 

Для пересмотра соглашения «нужна убедительная доказательная база, воля парламента и президента. Но надо понимать, что у таджикского правительства достаточно слабая социальная база и оно не пойдет на конфликт с Россией», – рассуждает эксперт.

 

Таджикистан часто стал прибегать к торгу, отмечает издание. Накануне визита в январе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Душанбе глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что для ратификации соглашения с Москвой о статусе 201-й российской военной базы сначала Россия должна выполнить условия двух меморандумов, подписанных в октябре президентами двух стран. «Это называется шантажом», – заявил эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Политолог не исключает, что при этом Таджикистан рассчитывает получить некую помощь от США.

7 февраля 2013   Просмотров: 4 061   
7 февраля 2013 23:21
налог на любые операции, по выводу бабла в таджикистан 10%, если ещё рявкнет - 15, потом 20, потом 50%,
и не останавливаться: каждый год больше %%, пока сами не уедут
  Жалоба      1
-->