Москва станет гостеприимнее к таджикам в обмен на военную базу

Россия упрощает миграционный режим для таджиков в обмен на новое соглашение о пребывании российской военной базы №201 до 2042 года. Плата за размещение базы символическая, а у российских военных почти дипломатический статус, знает помощник президента России Юрий Ушаков. Но и выгоды Душанбе очевидны: денежные переводы работающих в России таджиков на родину – почти половина ВВП страны.

 

Владимир Путин прилетел в Душанбе вчера вечером. Город пестрел баннерами, приветствующими президента России и свидетельствующими о дружбе между народами. О визите с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Владимир Путин договорился еще в мае на одном из первых мероприятий в статусе президента России – неформальном саммите глав СНГ.

Главный документ – новое соглашение о пребывании российской военной базы №201 в Душанбе до 2042 года с возможностью пролонгации на пять лет (действующее истекает в октябре). Важно, что военнослужащие и их семьи фактически получат статус дипломатов, рассказал помощник президента Юрий Ушаков. У них будет иммунитет от обысков, изъятий личного имущества, они будут вне юрисдикции Таджикистана.

«Аренда за размещение базы будет символической», – говорит г-н Ушаков. Ответный реверанс: упрощение миграционного законодательства для таджиков. Подробности нового документа российская сторона не разглашает. Но взаимосвязь с соглашением о военной базе в Кремле почти не скрывают. «При работе над соглашением о мигрантах учитывался ход переговоров по другим документам», – признал Юрий Ушаков. Только официально на территории России 1 млн 130 тыс. таджикских рабочих, и деньги, которые они здесь зарабатывают, важный фактор стабильности на их родине. В прошлом году они выслали своим семьям около 3 млрд долл. – это почти половина ВВП Таджикистана.

Чиновники принимающей стороны говорят, что речь идет о разрешении пребывания граждан Таджикистана и России на территории друг друга без регистрации в течении 15 суток.

Помимо официоза и политики у Владимира Путина будет в Душанбе и другая программа. 5 октября президенту Таджикистана Эмомали Рахмону исполняется 60 лет. Президент России прибыл в Душанбе накануне вечером и отужинал с Рахмоном в неформальной обстановке. В качестве презента он привез снайперскую винтовку.

 

https://www.rbcdaily.ru/2012/10/05/focus/562949984866563 

6 октября 2012   Просмотров: 3 605   
6 октября 2012 15:45
тут, скорее, наоборот: Москва хочет стать гостеприимнее к таджикам, и для этого замутила что-то с военной базой.
  Жалоба      1
-->