Новости электронного концлагеря.

Лондонская молодежь начинает получать биометрические идентификационные карты

 

altПравительство Британии развернуло агитационную компанию среди молодых жителей Лондона, призывая их на добровольной основе получать биометрические идентификационные карты. Эта кампания ведется среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет.

 

Молодых людей агитируют оформить биометрические ID-карты, которые смогут удостоверять их личность как на территории самой Британии, так и в других странах Евросоюза. Немаловажным аргументом в пользу получения биометрических ID-карт служит тот факт, что с их помощью молодые люди смогут также удостоверять свой возраст при покупке алкогольных напитков и т.п. товаров, продажа которых несовершеннолетним запрещена.

 

Ранее аналогичная кампания была проведена в Манчестере, и правительство оценивает ее результаты как успешные: биометрические идентификационные карты в этом городе оформили три с половиной тысячи молодых людей. Стоимость оформления биометрической карты составляет 30 фунтов.

 

В Новосибирской области возрос спрос на биометрические загранпаспорта


 

altЧтобы справиться с небывалым спросом, все подразделения миграционной службы региона три дня в неделю будут работать по 11 часов.

 

Это связано с большим количеством поступающих заявлений на получение заграничных паспортов нового поколения. Кроме этого, в ближайшее время будут открыты дополнительные пункты по приему документов. Всего в регионе с начала года заграничные паспорта получили порядка десяти тысяч человек.

 

Хотя и месяца не прошло, как в России начали оформлять документы на так называемые, биометрические паспорта, ежедневно порядка 50-ти человек подают заявление на получение загранпаспорта нового поколения. Специалисты миграционной службы объясняют это тем, что срок их действия значительно увеличился – с пяти до десяти лет. Успеть принять всех желающих у сотрудников просто не хватает рабочего времени. С сегодняшнего дня оно продлено до восьми часов вечера.

 

По словам начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по Новосибирской области Юрия Звягинцева, продлённый рабочий день у сотрудников миграционной службы будет в понедельник, среду и четверг. В остальные дни они будут работать по обычному графику – с 9.00 до 18.00.

 

Первые экземпляры биометрических паспортов в регион придут в начале апреля. Их получат те, кто в числе первых подал заявление, то есть порядка пятисот человек. Документ делают в Москве, срок его изготовления – месяц. Чтобы жители региона, желающие выехать заграницу, смогли своевременно получить паспорт – в области откроют и дополнительные пункты для приема документов.

 

- Работа в этом направлении идет, люди наши готовы к тому, чтобы выполнять ее так, как положено, чтобы меньше создавать каких-то неприятностей нашим гражданам, - отметил Юрий Звягинцев.

 

Мультибиометрические технологии обеспечат справедливое распределение продовольственной помощи


 

Правительство расположенного на восточном побережье Индии штата Орисса приняло решение расширить систему продовольственной помощи, которая функционирует при содействии Всемирной продовольственной программы ООН. В этой системе будут зарегистрированы все жители сельскохозяйственного округа Раягада, который находится на юге Ориссы, населен многочисленными племенами и также известен богатыми залежами полезных ископаемых.

 

Отметим, что система продовольственной помощи уже функционирует в Ориссе и благодаря применению в ней технологий биометрической идентификации оказалась весьма эффективной. Гражданам, которые имеют право на подобную помощь, выдаются специальные карточки, и этими картами они могут пользоваться в социальных магазинах, продающих продукты питания по низким ценам.

 

Разумеется, находится много желающих получить такие карточки, и далеко не все из них действительно нуждаются в помощи. Чтобы исключить повторную регистрацию одного и того же участника и предотвратить попытки жульничества, участники системы продовольственной помощи проходят биометрическую идентификацию. А поскольку биометрические параметры уникальны для каждого человека и не могут быть потеряны или «одолжены», практически исключена повторная регистрация участника или выдача карточки лицу, не имеющему прав на ее получение и представившему фальшивые доказательства наличия у него этих прав.

 

Эффективность, которую продемонстрировали биометрические технологии, как раз и побудила власти Ориссы расширить действие системы продовольственной помощи — правда, пока что в рамках одного «пилотного» округа. Теперь эта система охватит всех жителей Раягады: при регистрации они пройдут цифровое фотографирование, сканирование отпечатков всех 10 пальцев рук и радужных оболочек обоих глаз. Кроме того, в базу данных системы продовольственной помощи будут также вноситься демографические и другие персональные данные жителей округа.

 

Сейчас в Раягаде нужно решить две первоочередных задачи. Во-первых, требуется развернуть по всему округу сеть пунктов регистрации биометрических и прочих персональных данных граждан. Во-вторых, для проверки прав участника программы, предъявляющего выданную ему карточку в социальном магазине, будут разработаны биометрические POS-терминалы. С их помощью станет осуществляться сканирование отпечатков пальцев или радужной оболочки глаз, и полученные сведения будут сравниваться с данными о ранее зарегистрированных биометрических идентификаторах.

 

Также будет создана подсистема управления биометрической идентификацией и мониторинга. Она обеспечит централизованное управление процессами предоставления продовольственной помощи в рамках всего округа, а при формировании подсистемы станет учитываться специфика Раягады, многие населенные пункты которой расположены в глухих, труднодоступных местах.


Индонезия вводит биометрический контроль на границах


 

Главное управление по делам иммиграции, входящее в состав Министерства юстиции и прав человека Индонезии и кратко именуемое местными жителями Imigrasi, объявило о начале введения биометрической системы пограничного контроля. Уже к июню нынешнего года эта система появится в 27 аэропортах и морских портах.

 

Граждане, прибывающие в Индонезию воздушным или морским путем, станут проходить биометрическую идентификацию по отпечаткам пальцев и цифровым фотографиям. Биометрическая система пограничного контроля будет сверять сведения об этих идентификаторах, содержащиеся в паспортах тех, кто пересекает границу, с данными, полученными при «живом» сканировании соответствующих идентификаторов непосредственно в аэропорту или морской гавани.

 

«Теперь мы сможем быть уверены в том, что паспорта, которые нам предъявляются, действительно принадлежат тем, кто их предъявляет», — комментирует введение биометрической системы Эрвин Азиз (Erwin Azis), возглавляющий ИТ-департамент в Imigrasi.

 

Первый пункт биометрической системы пограничного контроля уже открылся в международном аэропорту города Джокьякарта на острове Ява. Решение властей начать введение биометрических технологий именно с Джокьякарты весьма логично, поскольку этот город и одноименный особый округ являются вторым по значимости «туристским регионом» Индонезии. Зарубежных туристов привлекают всемирно известные храмовые комплексы, расположенные в окрестностях Джокьякарты, а также продукция местных народных умельцев, прославившихся своими работами в технике батика.

26 марта 2010   Просмотров: 2 858