Спикер Рады объяснил, почему на Украине не должно быть русского языка - он неизбежно победит украинский

alt
Государственный статус на Украине должен иметь только украинский язык. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал председатель парламента Украины Владимир Литвин в интервью газете Irish Times по итогам официального визита в Ирландию.

"Ирландия сделала ошибку в признании английского вторым государственным языком, и это не будет повторено на Украине", - цитирует спикера пресс-служба Верховной Рады. "Мы не должны повторить ирландскую ошибку. Сегодня английский язык доминирует в Ирландии. Поэтому, если русский будет признан вторым государственным на Украине, в нынешних условиях украинский язык будет отодвинут на периферию", - считает Литвин.

Глава парламента убежден, что на Украине должен быть только один государственный язык. В то же время, отметил руководитель украинского парламента, права русскоязычного населения не должны нарушаться. "Большинство считает украинский родным языком, однако значительная часть населения общается на русском. Русский язык доминирует на телевидении и в печатных СМИ, в целом. Существует определенный психологический барьер, когда русский язык рассматривается как более престижный", - сказал спикер.

На замечание журналиста о том, что в Ирландии пришлось предоставить официальный статус английскому языку из-за незначительного количества населения, которое разговаривало на ирландском, Литвин ответил, что "в ХIХ веке во Франции не было значительного количества франкоязычных, однако люди были вынуждены разговаривать на французском в те времена".

Напомним, что придать русскому языку статус второго государственного на Украине обещал Виктор Янукович до избрания в президенты. Однако впоследствии он отказался, заявив, что для этого необходимо менять украинскую Конституцию, а сторонники данного решения не имеют большинства в парламенте.
26 марта 2010   Просмотров: 8 125   
2 ноября 2011 09:18
Хм, интересно...

А вот в Киевской Руси(ой, опять эти проклятые русские, Украине feel ) неужели говорили на украинском? И почему до захвата поляками, земля наша называлась Малороссия? А не унизительная окраина! Так что, псевдопатриоты и этот выскочка из Новограда-Волынского - учите матчасть!
  Жалоба      1
-->