Узбекистан превращается в главного союзника США в Центральной Азии

В ближайшее время ожидается визит в Узбекистан большой делегации, состоящей из представителей госдепа и конгресса США.

Два достаточно успешных визита - госсекретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан и ответный визит делегации узбекского парламента в США - регулярно освещается в прессе.

В этом месяце в Узбекистане состоялась церемония открытия нового завода General Motors. А приземление в прошлом месяце в ташкентском аэропорту самолета новой модели типа Boeing Dreamliner является демонстрацией наличия большого потенциала для расширения экономического сотрудничества и даже глобальных путей воздушного сообщения.

Почему все эти процессы происходят сейчас?

Планируется, что на предстоящей в Ташкенте встрече с военным и дипломатическим руководством США будут обсуждаться вопросы по Ирану, операция в Афганистане, создание военных баз на территории Узбекистана.

США давно стремились к военному сотрудничеству с Узбекистаном в силу стратегической и геополитической позиции страны. Одним из главных факторов, могущих помешать этому и созданию американских баз в республике, были обязательства Узбекистана как члена Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Для создания "транзитного пункта" или базы США в рамках формата двусторонних отношений неоднократно предлагали Ташкенту выйти из этого союза, и сегодня добились кардинального изменения ситуации. В конце июня Ташкент, официально обратившись в секретариат Организации Договора о коллективной безопасности, объявил о решении приостановить участие Узбекистана в ОДКБ. В обращении как причина указывается, что предпочтение отдается двусторонним отношениям с Афганистаном и что планы венного сотрудничества стран-членов ОДКБ не устраивают Узбекистан.

Как отмечалось ранее, существует версия, что во время вывода американских войск из Афганистана они "задерживаются" на военной базе в Узбекистане. Известно, что в переговорах с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном Пентагон выдвигает предложение после вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана оставить в этих странах часть военной техники и идеальным вариантом видит использование военных баз в Центральной Азии. Поэтому Узбекистан, достигший согласия с США, полагает, что вновь добьется открытия военной базы, когда-то закрытой на его территории.

Чтобы все это стало реальностью, в рамках ОДКБ необходимо было согласие союзников, а в сегодняшней ситуации в этом нет необходимости, и, наверное, США, включив Узбекистан в список своих стратегических партнеров и взяв на себя ряд гарантий по безопасности, будут оказывать материальную и военную поддержку. Это означает, что США превратят Узбекистан в главного союзника и в свою базу в регионе.

Таким образом, Душанбе и Бишкек как логический результат линии, проводимой Ташкентом, в ближайшее время так или иначе внесут ясность в свои планы, выбирая между Вашингтоном и Москвой.

В современных условиях Россия пытается сузить сферу влияния Китая и США в Центральной Азии, но она не способна проводить системную и последовательную политику в регионе. Причина состоит в том, что Россия не смогла в присущей ей форме выполнить обязательства, которые возложила на себя по Южному Кавказу и Центральной Азии, а также в ослаблении влияния в регионе.

6 июля 2012   Просмотров: 4 573   
5 июля 2012 23:40
вопрос ко всем: какие есть новости о суде против УЭК который проходил 4 июля в Москве?
  Жалоба      1
-->