США опоясывают Россию кольцом военных баз

altМинистерство обороны США, не доверяя шаткой политической ситуации в Киргизии, создает запасной вариант логистического центра для своих афганских поставок. Им может стать свободная индустриально-экономическую зону (СЭЗ) «Навои», вкладывать деньги в которую призвали США узбекские власти на узбекско-американском бизнес-форуме в Вашингтоне. Проект «Навои» по планам США, в будущем станет центром трансконтинентального транспортного узла связывающего Дальний восток с Европой через Среднюю Азию, который поможет американцам утвердить свое влияние в этих регионах.

На бизнес-форуме в Вашингтоне помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сообщил, что США инвестировали в Узбекистан $500 миллионов и собираются увеличить инвестиции.

Посол Узбекистана в США Ильхом Нематов и замминистра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Шавкат Туляганов призвали американских партнеров вкладывать деньги в свободную индустриально-экономическую зону (СЭЗ) «Навои», и призыв, похоже, совпал с интересами американских экономистов, политиков и военных.

По словам посла США Ричарда Норланда, «Навой» в скором будущем преобразуется в трансконтинентальный транспортно-экспедиционный авиаузел и свяжет Дальний Восток, Юго-Восточную Азию, Южную Азию и Европу. О том, что США уделяют Узбекистану особое внимание, говорит тот факт, что Вашингтон намерен в ходе кадровой ротации назначить на пост посла США в Ташкенте заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джорджа Крола. На днях его кандидатуру предложил президент США Барак Обама и в ближайшее время кандидатура Крола будет обсуждаться в Сенате, пишет «Независимая газета».

Усиливая узбекское направление, США планируют расширить присутствие во всей Центральной Азии. На сайте Federal Business Opportunities сообщается, что Министерство обороны США собирается простроить ряд военных объектов как в Афганистане, так и в странах региона. В частности, недалеко от афганского города Мазари-Шариф и в 50 км от узбекской границы США намерены разместить оперативную военную базу. В Туркмении, Узбекистане и Киргизии будут построены пограничные КПП и тренировочные центры, где американские войска будут осуществлять подготовку местных сил безопасности. помимо дальних геополитических целей, создание дополнительных баз в Средней Азии сделает США независимыми от шаткой политической обстановки в Киргизии, где пока находится главный транзитный центр снабжения афганской группировки войск.
13 июля 2010   Просмотров: 4 812