ФБР расширит использование биометрических технологий

К 2014 году американское ФБР намерено завершить тестирование базы данных об относительно новом для упомянутого ведомства типе биометрических идентификаторов — радужной оболочки глаз. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что пилотная стадия этого тестирования будет осуществляться в различных исправительных учреждениях с целью выявления граждан, повторно осуществивших преступления или ранее подозревавшихся в них.

 

Активное освоение технологий распознавания по радужной оболочке глаз является частью общего комплекса мероприятий, направленных на формирование гигантской «системы биометрической идентификации нового поколения» (next generation identification system — NGI). На эти цели выделен один миллиард долларов США, а создание NGI, так сказать, в «первом приближении» должно завершиться уже в следующем финансовом году.

 

Сейчас уже 47 штатов участвуют в программе «Идентификация и распознавания заключенных» (Inmate Identification and Recognition System — IRIS), в рамках которой ФБР получает от различных правоохранительных органов сведения об отпечатках пальцев и ладоней рук граждан указанной категории, а также их фотографии. Теперь к этим биометрическим идентификаторам добавятся сведения о радужной оболочке глаз, и, чтобы справиться с новыми потоками данных, ФБР наращивает вычислительные мощности своих серверов.

 

По прибытии заключенного в пенитенциарное учреждение бинокулярная камера высокого разрешения фиксирует изображения радужной оболочки его глаз, после чего полученные изображения преобразуются в цифровые модели и отправляются в базу данных ФБР. Если возникает необходимость проверить заключенного на причастность к другим преступлениям, упомянутые процедуры повторяются, а затем осуществляется автоматическое сравнение вновь сформированных моделей биометрических идентификаторов с теми, что уже имеются в базе данных.

 

Сейчас ФБР уже располагает сведения о 12 тысячах биометрических идентификаторов рассматриваемого типа, и это число продолжает увеличиваться. Правда, от каких-либо комментариев по поводу развития системы NGI ФБР пока что отказывается. Так, Стивен Фишер, отвечающий за связи с прессой в подразделении информационных систем криминальной юстиции, заявил: «Мы находимся на ранних стадиях использования новых биометрических идентификаторов и на сегодняшний день не располагаем какой-либо новой информацией, которую следовало бы сообщать».

 

 https://www.biometrics.ru/news/fbr_rasshirit_ispolzovanie_biometricheskih_tehnologii/

6 июля 2012   Просмотров: 3 530