Водительские права в Евросоюзе станут биометрическими

Еврокомиссия сообщила о том, что уже со следующего года в водительские права граждан стран-членов ЕС будут включаться сведения об их биометрических идентификаторах. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что наряду с основными персональными данными водителя и его фотографией водительские права станут также содержать «дополнительную информацию» — например, об отпечатках пальцев или радужной оболочке глаз (в зависимости от решения, которое Еврокомиссия примет позже).

 

Водительские права будут выпускаться в форм-факторе смарт-карт. Как полагают в Еврокомиссии, комплексное использование технологий биометрии и смарт-карт позволит уменьшить число различных типов водительских удостоверений, которые ныне обращаются в странах ЕС, а также повысит уровень защищенности этих документов и убережет их владельцев от подделок и других незаконных манипуляций.

 

Отметим, что решение о включении в водительские права сведений о биометрических идентификаторах было принято еще в декабре 2006 г., когда Евросоюз одобрил так называемую «Третью европейскую директиву по водительским правам». Эта директива вступает в полную силу с января будущего года.

13 июля 2012   Просмотров: 9 278