Верховная Рада одобрила введение в Украине электронных водительских удостоверений

Парламент Украины во втором чтении одобрил проект закона о запрете использования водительских удостоверений, выданных на бланках СССР и введении новых – с электронным носителем. Об этом сообщает информационное управление Верховной Рады. «Удостоверение водителя будут изготавливаться в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель», – говорится в сообщении.

 

Кроме того, парламентарии сократили срок оформления и выдачи новых водительских удостоверений, которые теперь будут осуществляться уполномоченным органом в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня подачи требуемых документов.

 

Кроме того, проект закона предусматривает замену удостоверений по истечению срока действия. Водительские права образца СССР, согласно нововведению, будут действительны до 1 января 2014 года.

 

Напомним, что консорциум «ЕДАПС» давно разработал и внедрил электронные водительские удостоверения. А Евросоюз только с 2013 г. намеревается выпускать данные ID-документы, ранее сообщало ИА  «Наш Продукт» со ссылкой на пресс-службу консорциума.

 

Компания «КП ВТИ» (участник консорциума «ЕДАПС») еще в 2010 году первой в мире создала уникальное электронное водительское удостоверение с бесконтактным чипом по стандарту ISO/IEC 18013. Разработанный образец документа успешно прошел сертификацию в аккредитованной лаборатории Евросоюза и отвечает всем международным и национальным требованиям, предъявляемым к технической и криптографической защите информации. Консорциум «ЕДАПС» обеспечивает выпуск электронных водительских удостоверений «под ключ» с внедрением информационных систем и всей необходимой инфраструктуры проекта. Первые электронные водительские удостоверения уже апробированы и успешно внедрены в одной из Восточно-Европейских стран.


Наряду с этим, по сообщению Еврокомиссии, в странах Евросоюза электронные водительские удостоверения с биометрическими данными граждан будут выпускаться только с 2013 года. Решение о внедрении электронных водительских удостоверений в виде смарт-карт принято в декабре 2006 г., когда Евросоюз одобрил «Третью европейскую директиву по водительским правам», вступающую в силу с января 2013 года. Как считают в Еврокомиссии, комплексное использование технологий биометрии и смарт-карт повысит уровень защищенности этих документов, убережет их от подделок и других незаконных манипуляций.

9 октября 2012   Просмотров: 6 066