Европа переходит на единые пластиковые права с чипом

В Евросоюзе, где насчитывается 110 разновидностей водительских прав, с 19 января начался ввод удостоверений единого образца. Получившему новую пластиковую карту размером с кредитку и микрочипом с персональными данными в нем теперь не придется обменивать свое удостоверение при переезде на место жительства в другую страну Евросоюза.

 

Заместитель председателя Еврокомиссии Сийм Каллас, отвечающий за транспортную политику, сообщил, что обмен водительских прав будет производиться до 2033 года. К этому времени в странах ЕС не должно остаться бумажных водительских удостоверений.

 

«За рулем» сообщает, что новые удостоверения надлежит обменивать каждые десять лет, пересдавать при этом экзамен по правилам дорожного движения и вождению не придется, но при смене гражданства ЕС требует, чтобы водитель получил новые права, когда срок действия прежних истечет. Новые права вводятся также для водителей автобусов и грузовых автомобилей, но действительны они будут лишь в течение пяти лет.

 

Ранее разработанной Еврокомиссией директивой государствам Евросоюза предписывалось еще до 2010 года внести необходимые изменения в национальное законодательство. Германия и Австрия согласились одобрить соответствующую директиву ЕС лишь после того, как срок обмена ныне действующих в странах сообщества ЕС прав на новые, единого образца, был продлен до 15 лет. А в Бельгии до сих пор действуют удостоверения без ограничения срока действия.

 

В целом на переходный период будут действительны одновременно водительские права ныне действующих в государствах ЕС образцов.

 

https://www.ridus.ru/news/64075/

27 января 2013   Просмотров: 5 130   
28 января 2013 04:21
микрочип будет или нет - будет решать каждая конкретная страна, во всем остальном будет одинаковый дизайн.
  Жалоба      1
28 января 2013 10:06
Надо не забывать, что во многих местах в Европе водительские права выполняют ту же функцию, что у нас паспорт. И введя чип в права, он, переводя на нашу практику, вводится в паспорт. Тем самым документ все ближе становится похож на наш УЭК, совмещая документы нескольких ведомств. Хотя по масштабности и сложности все же далек от него. Прежде в Европе трезво оценивали риски проектов, подобных УЭК и не пропускали сей бред. Теперь они станут на шаг ближе. Осторожно идут. Но в том же направлении.
  Жалоба      2
-->