В Азербайджане баранов снабдят микрочипами

В Азербайджане пересчитают домашнюю скотину и снабдят животных специальными микрочипами. По мнению ветеринаров, это поможет предотвратить распространение тяжелых заболеваний, опасных и для человека. К тому же фермеры без особого труда смогут найти заблудившуюся овцу или барана, передает корреспондент МТРК «Мир» Рустам Мамедов.

 

У скотоводов нередко пропадают овцы и это для них основная проблема. Ведь каждое потерянное животное - пропавшие деньги. Помочь фермерам взялась Государственная ветеринарная служба. Она зарегистрирует всю домашнюю скотину.

 

«Сейчас мы собираем базу данных, в которой будет полная информация о количестве крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей. Окончательно база данных будет готова к концу года», - заявила начальник Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Сиаля Рустамова.

 

Также у животных появятся специальные микрочипы с уникальным номером. Их введут подкожно. Этот метод безопасный и безболезненный, заверили ветеринары. Такая практика давно используется в Европе. Поэтому помогать местным специалистам будут поляки и испанцы.

 

«Сейчас мы ведем огромную картотеку. В ней информация о том, какие болезни животное перенесло, сколько ему лет, кому принадлежит и многое другое. И каждый раз в случае необходимости приходится поднимать целый архив, а это бумажная волокита. Новая система позволит всего этого избежать. Работать станет удобнее», - пояснил помощник начальника Государственной ветеринарной службы Кюрдамирского района Азер Гулиев.

 

Окончательная стоимость проекта пока не известна, на первых порах оплачивать его будет государство. Затем сами фермеры. Чипирование одного животного в среднем обойдется в два с половиной доллара.

 

 

https://mir24.tv/news/economy/5197704

6 июля 2012   Просмотров: 2 807