Азербайджан. Местных фермеров обяжут идентифицировать домашний скот

В Азербайджане ведутся работы по внедрению системы идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных.

 

Об этом в беседе с Day.Az сообщил глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.

 

По его словам, электронная система идентификации позволит обеспечить прочную охрану и профилактику здоровья животных и, как следствие, защитить людей от опасных болезней, источником которых могут стать лошади, коровы, бараны, свиньи и другие виды животных.

 

"Идентификация животных включает присвоение индивидуального номера животным путем биркирования и чипирования. Первоначально принято провести идентификацию 3-х видов животных - лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Биркование животных будет осуществляться следующим образом: на оба уха животного будут прикреплены бирки, на которых будут указаны коды республики, района и хозяйства.

 

Чипирование же животных будет проводиться путем помещения в отдел желудка животного микрочипа, заключенного в капсулу. Номер микрочипа заносится в соответствующую программу учета, которая содержит полные сведения о животном и его владельце: год и место рождения животного, вакцинация и история болезни и т.д. Все это позволит предотвратить кражу животных, а найденное животное можно будет идентифицировать, и определить его владельца", - сообщил наш собеседник.

 

Ханвели сказал, что в связи с этим в закон "О ветеринарии" будут внесены изменения и дополнения.

 

"Проект электронной системы идентификации животных готовится специалистами из Польши и Испании. В марте проект должен быть завершен и представлен в Кабинет министров. В настоящее время в некоторых местах республики, к примеру, в Баку, на Абшероне, в Хызынском районе, реализуются пилотные проекты. На первоначальном этапе финансирование проекта будет осуществляться за счет государства, а потом - за счет средств фермеров. Данная процедура будет обязательной", - подчеркнул наш собеседник.

 

Кроме того, Ханвели сообщил, что в будущем практика электронной идентификации будет распространена и на домашних животных.

 

https://news.day.az/society/384622.html

28 февраля 2013   Просмотров: 2 361