Ненадежность электронной системы: 6-го июля Сбербанк из-за технического сбоя прекратил обслуживание

Сбербанк продемонстрировал "надежность" электронной системы безналичного расчета. 6-го июня все карты Сбербанка одновременно перестали обслуживаться по всему миру, включая Россию. Крупнейший банк пообещал восстановить и работу, и обслуживание, и информацию! Однако в случае невозможности восстановления каких-либо сведений клиента, заниматься этим трудоемким процессом - писать заявления и что-то кому-то доказывать - придется ему самому.

 

Как пишут в блогах, сбой был подобен одновременному повсеместному отключению электричества - кто-то застрял в лифте, кто-то в поездах метро, кто-то просто в панике метался в темном помещении. А здесь миллионы граждан просто не оплатили покупки в магазинах, билеты в кассах, кого-то задержали в заграничных кафе за то, что попытались платить неработающей картой. Коллапса не случилось - благодаря тому, что россияне доверяют больше... стеклянным и жестяным банкам и хранят деньги там; они надежнее и не подведут никогда.


Воссоздать момент и ракцию населения на подобный сбой в работе электронной системы банка не сложно. Вот, в блогах читаем описание вполне реальной сцены:


Представьте себе. Пятница. Вечер. Народ шныряет по магазинам и торговым центрам. Шныряют влюбленные парочки, хотят сходить в кино. Мамки и бабки закупаются на выходные. И многие-многие другие слои населения хотят в пятничный вечер потратить свои сбережения в хорошеньких чистеньких новых торговых центрах и кафешках. Но так как они являются держателями пластиковой карты Сбербанка (равно как и любого другого банка, поскольку от подобного сбоя на 100% не застрахован никто), они этого не сделают сегодня и сейчас, вечером 6-го июля. Ведь на банкоматах по всей стране пишут: "нет связи с банком". Позже выяснилось, что у них там какой-то сбой и они перестали обслуживать все свои пластиковые карты по всей стране. Толпы перебираются к другому банкомату, в надежде отнять свои кровные у банка, но и там беспощадная машина пишет фразу, смысл которой кратко можно выразить так: "Пшел отсюда, холоп, не хотим работать - не работаем". И ведь, понимаете, был бы это единичный случай. Всякое бывает, понимаю. Но в случае с электронной системой безналичного расчета это явление постоянное. Да и не только периодические сбои: очереди, хамство, некачественные услуги, ненадежность, грабительские проценты по кредиту и т.д. Борзеют товарищи, борзеют. Борзеют потому, что безналичными расчетами вынуждены пользоваться все больше людей. Зарплата - на карточке, пособие - туда же, пенсия - тоже скоро там будет... Ведь у нас собираются отменить наличные, "бумажно-монетные" деньги, и повсеместно и для всех ввести безналичный расчет, электронные деньги, оплату по карточкам.

 

Зачем, спрашивается, и в чьих интересах? Разве народу нужно все вышеописанное? Или тем, кто хочет контролировать не только все финансовые операции, но и действия этого народа?

 

Виктор Самарцев

9 июля 2012   Просмотров: 3 370   
9 июля 2012 04:12
Пользуйтесь карточками и мобильниками,останитесь ни с чем!
  Жалоба      1
-->