Первый состав с продуктами для НАТО направлен через Россию

Дюжина сорокафутовых контейнеров со скоропортящимися продуктами питания для войск НАТО в Афганистане следуют в настоящий момент по нашей стране. Это первый рефрижераторный состав, следующий до афганской границы с едой для западных военных. Путь от Риги до станции Галаба (узбекский город Термез) поезд преодолеет за 22 дня.

Контейнеры загружаются в столице Латвии, куда грузы прибывают морем из Великобритании.

Транзит через Ульяновск, о котором заявил на днях и.о. постпреда России при НАТО Николай Корчунов, начнется с 1 августа. До тех пор грузы везут по железной дороге. Возможно, что и в дальнейшем составы из портов Балтики продолжат перевозить грузы наряду с транспортной авиацией. Ведь доставка по железной дороге получается примерно в 15 раз дешевле, хотя и в 10 раз медленнее.

— Наша компания выиграла тендер на поставку быстропортящихся продуктов в июле, — рассказывает представитель компании «РЖД Логистика» Дарья Алексеева. — Если предлагаемые нами коммерческие условия устроят НАТО и дальше, то мы продолжим наше сотрудничество.

Для доставки грузов НАТО объявляет закрытый конкурс, на котором побеждает перевозчик, предложивший самую низкую цену.

Во время следования через территории Латвии, Беларуси, России и Казахстана состав сопровождает обычная охрана, вооруженных военных в вагонах нет. Страховое покрытие натовских грузов тоже стандартное, по крайней мере со стороны российского перевозчика.

Транзит — российский вклад в дело помощи Афганистану. Если США, Германия и Япония помогают этой стране деньгами, выделяя $16 млрд до конца 2017 г., то мы — предоставлением своей территории для переброски необходимых НАТО грузов. И ценность российского транзита тем выше, чем опаснее путь через Пакистан.

— Нестабильность отношений с Исламабадом, неуверенность в том, какую политику будет выстраивать Пакистан в ближайшее время — вот это, а даже не талибы -основная причина, почему США отказываются от южного маршрута, — объясняет эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Недаром госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила недавно, что южный коридор для натовского транзита закрыт, напоминает эксперт.

С другой стороны, маршрут через Россию с учетом не всегда теплых отношений между Москвой и Вашингтоном тоже может стать для американцев не лучшим вариантом.

— Поэтому уже сейчас США ищут альтернативу и российскому коридору, — говорит Серенко. — Тщательно рассматривается вариант доставки из Афганистана в казахский Актау, далее морем в Азербайджан, затем в грузинские порты, и оттуда судами через Черное море в Атлантику.

Последний вариант может оказаться привлекательным для стран бывшего СССР, которые охотно пойдут на сотрудничество с США, надеясь выиграть от такого сотрудничества.

Наряду с этим США, Германия и Япония надеются сделать Афганистан спокойным регионом, помогая его экономике финансовыми вливаниями. $16 млрд будут направлены на создание инфраструктуры, а также на борьбу с коррупцией. Впрочем что касается последнего, то критики афганского президента считают, что международная помощь не доходит до тех, кому предназначена. Напомним, с 2001 по 2010 гг. международное сообщество уже вложило в Афганистан $35 млрд

10 июля 2012   Просмотров: 3 211   
10 июля 2012 04:56
Есть чем гордиться, не оставим натовцев без йогурта. Тьфу...
  Жалоба      1
10 июля 2012 09:12
Время пускать поезда под откос?
  Жалоба      2
10 июля 2012 21:32
Пускать поезда под откос
  Жалоба      3
-->