Швейцарские банки теряют свою «неприкасаемость»

Власти Германии инициировали полицейские обыски в домах некоторых клиентов швейцарского банка Credit Suisse. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов.

В ФРГ власти заподозрили пять тысяч своих граждан в самом тяжком преступлении против государства – уклонении от уплаты налогов. Как сообщает «Вести.ру», нечистые на руку бундесбюргеры укрыли от налоговых органов несколько миллиардов евро.

«Мы рекомендовали нашим клиентам проконсультироваться с экспертами по налогообложению, чтобы проверить свою ситуацию с налогами и в случае необходимости обратиться к властям», – заявил в оправдание представитель Credit Suisse Марк Дош в интервью изданию Handelsblatt.

Банкиры из Credit Suisse также посоветовали своим клиентам сделать добровольные признания в уклонении от уплаты налогов. Одной из схем ухода от налогов, которой пользовались клиенты банка в Бохуме и Дюссельдорфе, была с использованием страхования жизни.

А вчера газета Financial Times Deutschland сообщила, что власти германской федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия за 3,5 млн евро купили в Швейцарии диск с информацией о тысяче налоговых уклонистов. В земельном министерстве финансов сегодня эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, передаёт ИТАР-ТАСС. Речь идёт о тысяче состоятельных граждан Германии, имеющих вклады в цюрихском отделении банка Coutts & Co AG – «дочке» Королевского банка Шотландии (RBS). По данным издания, на счетах предполагаемых нарушителей налогового законодательства хранятся многомиллионные суммы.

Во Франции некоторым вкладчикам швейцарских банков сейчас тоже стало неспокойно – там по делу об отмывании денег и содействии в уклонении от налогов прошли обыски в офисах банка UBS в Лионе, Бордо и Страсбурге. Власти также обыскали дома некоторых топ-менеджеров UBS в Страсбурге.

Швейцарские банки на протяжении долгого времени считались своеобразным налоговым раем и тихой гаванью, куда клиенты из разных стран активно переводили свои накопления и прятали деньги от налоговых органов. Но в последние годы ряд стран после долгих переговоров на высшем уровне смог добиться от Швейцарии письменных соглашений о выдаче таких налоговых преступников.

Однако некоторые аналитики полагают, что цюрихские гномы продолжают оказывать подобные услуги, прикрывая своих клиентов и помогая им прятать деньги от налоговых органов.

16 июля 2012   Просмотров: 3 970