50 тысяч православных почтили в Екатеринбурге память Святых Царственных Мучеников.

Около 50 тысяч паломников почтили в Екатеринбурге в ночь убийства память Святых Царственных Мучеников. Об этом сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии. Ночная Божественная литургия началась с обращения к тысячам молящихся митр. Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Владыка в своем слове раскрыл духовный смысл подвига Царской Семьи, подчеркнул историческое значение этого места и призвал каждого православного человека к ответственности за свое Отечество.


Затем митрополит Кирилл приветствовал прибывшего на Царские дни постоянного члена Священного Синода, главу Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. За многолетние труды, понесенные по увековечению памяти Царственных Мучеников, митрополит Кирилл вручил возглавлявшему Екатеринбургскую епархию на протяжении 12 лет Владыке Викентию высшую награду митрополии – Медаль Святых Царственных Страстотерпцев I степени.


Митрополит Викентий в своем ответном слове поблагодарил главу Екатеринбургской митрополии за продолжение тех традиций почитания Царской Семьи, которые были сформированы на Урале на протяжении последних 20 лет.


Вместе с митрополитом Кириллом и митрополитом Викентием ночное богослужение возглавили епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий и епископ Каменский и Алапаевский Сергий. Владыкам сослужил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий и более двухсот священнослужителей Екатеринбургской, Нижнетагильской, Каменской и других епархий.


На запричастном к молящимся с проповедью обратился секретарь Нижнетагильской епархии митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников. Отец Геннадий в своем слове привел Царскую Семью в пример современным семьям и призвал к «возрождению настоящей семьи, потому что иначе, там где нет постоянного возрождения, там начинается обратный процесс – вырождение».


После отпуста и перед началом Крестного хода потрясающее душу стихотворение «Дом особого назначения», посвященное Святым Царственным Мученикам, прочитал архимандрит Гермоген Еремеев.


Затем под молебное пение архипастыри, духовенство, паломники отправились многотысячным Крестным ходом по той дороге, по которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина Яма тела убиенных.


Службы в Храме-на-Крови и в монастыре Царственных Мучеников проходили 17 июля в течение всего дня. А вечером и утром 18 июля богослужения в память преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары пройдут в Алапаевске.

19 июля 2012   Просмотров: 5 353