Горы серебра обнаружили кладоискатели в Атлантическом океане

Около 48 тонн серебряных слитков было поднято в среду со дна Атлантического океана. Серебро, найденное в британском военно-транспортном корабле "Герсоппа", является самым крупным грузом драгоценного металла, когда-либо обнаруженного в морских глубинах. Стоимость клада оценивается в $38 миллионов. Нашедшие получат 80% от его стоимости, согласно условиям контракта с правительством.

 

Затонувшее судно "Герсоппа" находится на глубине 2,9 миль - ниже, чем "Титаник". Однако, как отметил Грег Стемм, исполнительный директор компании Odyssey Marine Exploration, которая нашла ценный клад, современные технологии, используемые в океанах, настолько улучшились, что теперь можно достать груз на любой глубине. "Раньше мы беспокоились за технологии. Но сейчас все под контролем. Мы можем собрать огромное количество серебра". Трюмы затонувшего корабля были открыты, поэтому драгоценности доставали с помощью роботов на дистанционном управлении.

 

Все 1203 серебряных слитка, извлеченных из корабля, были погружены в грузовики и перевезены в безопасное место в Лондоне для хранения. Как сообщает The New York Times, в общей сложности судно перевозило 240 тонн серебра, что по нынешним меркам стоит $190 миллионов. Работы на дне Атлантического океана будут продолжены.

 

Впервые о грузе стало известно в 2010 году. После этого компания Odyssey Marine Exploration заключила эксклюзивный контракт с британском министерством транспорта, наняла российский корабль для предварительных исследований и теперь, наконец, извлекла клад.

 

Корабль "Герсоппа" был назван в честь водопада возле западного побережья Индии. В декабре 1940 г. он отплыл из Калькутты к Великобритании с чаем, железом и тоннами серебра на борту. Сильные ветры и волны заставили корабль замедлить ход, в результате чего он оторвался от военного конвоя и в феврале 1941 г. попал под атаку немецких подводных лодок. Одна торпеда разорвала корпус судна и оно потерпело крушение в 300 милях к юго-западу от Ирландии. Всего на борту корабля было 85 человек. Выжил только один — пробывший 13 дней в спасательной шлюпке второй помощник капитана.

19 июля 2012   Просмотров: 5 646   
19 июля 2012 12:01
эх мне бы немнога пожить по человечески хочетсья
  Жалоба      1
19 июля 2012 23:57
А что такое - по-человечески? Каждый понимает по-своему.
  Жалоба      2
20 июля 2012 00:26
Ну конечно. Просвещенные мореплаватели ограбили Индию, и не довезли награбленное домой. А теперь другие прохиндеи подмахнули взятку за экслюзивный контракт, и довели ограбление до логического конца.
  Жалоба      3
-->