Универсальная электронная карта жителя Псковской области должна появиться с 1 января

С 1 января 2013 года в Псковской области в оборот должна быть запущена универсальная электронная карта. Обладателем такой карты сможет стать каждый житель региона, с ее помощью он сможет пользоваться широким перечнем электронных услуг муниципальных и региональных государственных органов власти.

 

Как сообщает корреспондент «Псковской правды», в пятницу, 20 июля в администрации Псковской области прошло очередное заседание координационного совета по развитию информационного общества и формированию электронного правительства региона.

 

Согласно закону, с 1 января 2013 года жители области должны иметь возможность получать универсальную электронную карту в заявительном порядке. То есть каждый желающий пишет заявление в соответствующий уполномоченный орган на получение карты. С 1 января 2014 года выдача карт будет носить уведомительный характер, то есть без всяких заявлений ее сможет получить каждый пскович.

 

Однако на пути реализации проекта универсальной электронной карты жителя Псковской области есть несколько проблем, рассказал заместитель начальника управления информационных технологий областной администрации Джамиль Хиндристанский.

 

Во-первых, изготовление и выдача карт связана с существенными затратами, которые должны лечь на региональный бюджет. Стоимость изготовления одной карты – порядка 350 рублей (отметим, что жители области будут получать ее бесплатно).

 

Во-вторых, федеральный оператор проекта пока не выпустил ни одной универсальной электронной карты, а значит, даже протестировать ее работу невозможно.

 

Добавим, что универсальная электронная карта будет содержать сведения о персональных данных обладателя, номер страхового полиса, страховой номер индивидуального лицевого счёта.

 

Владельцам карт будет доступно банковское приложение и ряд других региональных и федеральных приложений. В 2013 году заявители смогут сами выбрать банки из числа заключивших соглашение с федеральным оператором, а с 2014 года - администрация области будет определять банк на конкурсной основе.

 

https://pravdapskov.ru/news/7046

22 июля 2012   Просмотров: 4 824