Навязывание УЭК: не мытьем, так катанием

altВ эти дни в адрес исповедующих Христа москвичей, которые отправили федеральным и московским властям письма-заявления с отказом принимать навязываемые населению России универсальные электронные карты (УЭК), из мэрии стали приходить ответные послания. В этих документах, подписанных заместителем председателя Комитета государственных услуг города Москвы А.С. Котиковым, в частности, говорится:

«...По поручению Аппарата Мэра и Правительства Москвы Комитетом государственных услуг города Москвы в пределах своей компетенции рассмотрено Ваше заявление об отказе от получения универсальной электронной карты.

Основными целями введения универсальной электронной карты гражданина является повышение качества предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, предусматривающих взаимодействие с гражданами или организациями, а также повышение эффективности и результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Универсальная электронная карта позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Создание системы универсальных электронных карт не приведет к формированию какой-либо дополнительной системы нумерации для учета граждан.

Преимуществами универсальной электронной карты будет то, что она позволит получать услуги в системе обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, банковские услуги, а также дистанционно получать муниципальные услуги и льготы. Универсальная электронная карта является учетным документом, каждая карта имеет соответствующий номер, идентифицирующий не человека, а саму пластиковую карту, необходимый для доступа к информации, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется согласно законодательству Российской Федерации.

Также отмечаем, что универсальная электронная карта не будет содержать каких-либо сведений о вероисповедании, других личных сведений, не содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина, и будет оформляться в едином стиле на всей территории Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем следующее. В соответствии с главой 6 Федерального закона от 27.07. 2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных  и муниципальных услуг» с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно универсальная электронная карта выдается гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты. Следовательно, до 31 декабря 2013 года универсальная электронная карта может быть получена только по заявлению гражданина. Выдача универсальной электронной карты гражданам осуществляется на бесплатной основе. Начиная с 1 января 2014 года, универсальная электронная карта будет также выдаваться на бесплатной основе гражданам, не подавшим до этого момента заявление о выдаче универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты. Следовательно, получение универсальной электронной карты не является обязательным, и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление.          

До 1 января 2012 года должны быть утверждены: уполномоченный орган государственной власти города Москвы, ответственный за организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт; уполномоченная организация, ответственная за выдачу универсальной электронной карты.

Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации публикует в общероссийском или региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, а также размещает в сети Интернет на официальном сайте субъекта Российской Федерации извещение о начале выпуска универсальных электронных карт по заявлениям граждан, а также извещение о выпуске универсальных электронных карт гражданам, не подавшим до 1 января 2014 г. заявлений о выдаче им указанной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты.

В пункте 3 статьи 25 Федерального закона от 27.07. 2010 № 210-ФЗ указано, что порядок подачи заявлений о выдаче, и соответственно об отказе от получения универсальной электронной карты устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

С учетом изложенного отмечаем, что универсальная электронная карта гражданам не оформлялась и не выдавалась.

После утверждения уполномоченного органа государственной власти города Москвы и определения порядка подачи заявления об отказе от получения универсальной электронной карты Вы сможете сделать соответствующее заявление...».    

24 мая 2011   Просмотров: 20 674