Авиация НАТО будет «отрабатывать приграничные боевые действия» в Эстонии на границе с РФ

Авиация стран НАТО будет отрабатывать бомбометание на предельно малых высотах на территории Эстонии. В частности, в районах, граничащих с РФ. Учения ВВС Североатлантического Альянса в 2014 году станут частью программы по защите воздушного пространства стран Балтии, принятой на майском саммите НАТО в Чикаго. Российские эксперты, в частности, председатель Общественного совета при Минобороны расценили будущие учения как «отработку приграничных боевых действий». «Отработка полетов на 200-метровой высоте – это, фактически, преодоление противовоздушной обороны России» – приводит портал Delfi мнение Коротченко.

 

«Все прекрасно понимают, что полеты на малых высотах, да еще и с атаками будут восприниматься в контексте недружественной военной политики НАТО, но все это будет естественно проецироваться на Эстонию. Разумеется, суверенное право Эстонии – приглашать к себе в качестве члена альянса любые военные контингенты, но я хочу отметить, что до сих пор страны Балтии не подпадают ни под какие ограничения Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Это фактически означает, что возможны любые переброски войск и их развертывания на территории стран Балтии, и это не будет формальным нарушением никаких юридически обязывающих договоренностей», – заявил «штатский эксперт» при российском Минобороны.

 

По словам начальника штаба ВВС Эстонии Яака Таргариена, «некоторые страны хотят тренировать здесь бомбометание и обстрел ракетами воздух-земля». Поэтому, заявил подполковник эстонским газетам, уже к концу 2014 года на базе центрального полигона самолетам НАТО будет предоставлена такая возможность.

 

Российский эксперт предположил в ответ, что Россия в ответ усилит прикрытие своей воздушной границы с Эстонией, в первую очередь, за счет развертывания новых зенитно-ракетных комплексов и увеличения радиолокационных станций для того, чтобы контролировать происходящее в сопредельном воздушном пространстве на предмет выявления возможных угроз для РФ.

 

«Будет ли политическая реакция? Очевидно, да, учитывая общий прохладный контент российско-эстонских отношений. Но в любом случае ведь Россия не увеличивает военное присутствие на границах с Эстонией. У нас, наоборот, группировки в Западном военном округе в целом сокращаются. Поэтому нет необходимости жесткой реакции со стороны Эстонии на какие-то военные угрозы со стороны России. Их просто не существует» – удивляется Коротченко.

 

«Одно дело, когда такие полигоны устраиваются где-то в глубине стран НАТО, а тут – это фактически отработка приграничных боевых действий. Разумеется, это не останется без внимания Российского Генштаба и российского ГРУ. Конечно, мы не видим военной опасности как таковой, но все равно это неприятно. Это как если бы у твоей головы начали производить какие-то выстрелы – не в тебя, но где-то близко. Поэтому элементарная логика военного реагирования говорит, что это не останется незамеченным. Но ответ России будет пропорциональным и не конфронтационным. Просто усилим защиту своих рубежей и усилим радиолокационное поле для контроля того, что происходит в воздушном пространстве» – пообещал эксперт Минобороны.

25 июля 2012   Просмотров: 4 784   
25 июля 2012 19:39
Andron,
Начинать надо с Лондона. Там прячится всё сатанинское племя и гнусное ворье. Америкозы не полезут, с них быстро пыл сойдет. Для америкоза весь патриотизм это счет в банке, большая машина и набитое брюхо. Слава Господу, что у Русси есть чем отрезвить этих уродов!
  Жалоба      1
25 июля 2012 23:28
Вся эта техника как капля в море(мало единиц на всю Россию), если на Бога не положиться, то не спасет.
  Жалоба      2
26 июля 2012 06:28
Надо признать Фолклендские острова за Аргентиной,выйти на
митинг Православным перед посольством англо-саксов,потребовать вернуть Фолкленды Аргентине и нехай пиндостан вернет Аляску Святой Руси,незаконно удерживаемую!!!
Поставить памятник Ирландскому Народу замученному от англосаксов и Индейцам Северной Америке!Поддержим ИРА!
  Жалоба      3
-->