Томичи хотят остановить появление ГМ-продуктов на прилавках

Томские активисты бьют тревогу. Роспотребнадзор России предложил использовать генно-модифицированные организмы при выращивании сельскохозяйственных культур. Для того, чтобы этот законопроект был приостановлен, томским борцам за здоровое питание необходимо собрать 100 тысяч подписей.

 

Картофель с генами земляной бактерии, помидоры с ДНК камбалы - эти достижения генной инженерии уже давно вошли в рацион большинства жителей планеты. Товары, созданные на основе ГМО, с каждым годом всё больше заполняют прилавки магазинов. Соя, консервы и даже детское питание, не остались без внимания ученых-биологов. Внешне эти продукты практически не отличаются от обычных, а по качеству даже превосходят их - дольше хранятся и выглядят более привлекательно.

 

Елена ГВОЗДЕВА, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии растений и биотехнологий ТГУ: «Генно-модифицированные организмы ругают за то, что в них находится та или иная чужеродная информация. Допустим, микроорганизмы встраиваются в ген человека, ген растений, так же, допустим, в растения могут встраиваться те или иные гены, отвечающие за синтез каких-то ферментов микроорганизмов»

Роман за «Мир без ГМО». О предложении принять закон, разрешающий использовать генно-модифицированные организмы при выращивании сельскохозяйственных культур, узнал из новостей. Считает, что резкое увеличение трансгенных продуктов на потребительском рынке может негативно сказаться на здоровье не только нынешнего, но и будущих поколений.

 

Роман МИРОНОВ, организатор акции «Мир без ГМО»: «Предлагаю всем неравнодушным людям, которые заботятся о своем здоровье, здоровье своих детей, которые заботятся о будущем нашей страны поддержать нас в данной акции, оставить свою подпись»

 

Польша, Австрия, Греция уже давно запретили ввоз и производство ГМ-продуктов. В России товары, содержащие более 0,9% генно-модифицированных организмов, должны иметь специальные знаки на упаковке. Но, возможно, с принятием нового закона данная маркировка перестанет быть обязательной и покупателям будет сложно исключать подобные продукты из своего рациона. Сейчас молодые мамы всё-таки стараются избегать ГМО

 

Анна БЕЛЯЕВА: «Я предпочитаю кормить ребенка первоначально грудью, а потом уже с общего стола назвать, готовить ему пюре, супы, давать продуктами с общего стола»

 

Мнения ученых о влиянии трансгенов на организм человека разделились. Некоторые приписывают заслуге ГМО увеличения процента аллергиков, людей страдающих бесплодием и невосприимчивостью к лекарственным препаратам. Большинство же полагают, что делать выводы о вреде или пользе ГМ-продуктов сегодня рано. А об истинных последствиях такой генной революции смогут рассказать лишь наши потомки, если смогут говорить.

 

https://www.vesti.tvtomsk.ru/news-20642.html

27 июля 2012   Просмотров: 2 881