Не покупайте ГМО-картофель!

В России картофель – это второй хлеб, и объект народного обожания можно встретить на всех магазинных полках страны. А кто любит генетически модифицированные организмы (ГМО)?

 

О вреде и пользе ГМО написано немало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

 

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения - для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

 

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

 

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля, так что будьте внимательны:

 

Три сорта российской селекции:

 

- «Елизавета 2904/1 kgs»;

- «Луговской 1210 amk»

– «Невский плюс»

 

А также два сорта селекции Monsanto:

 

– «Russet Burbank NewLeaf» и

– «Superior NewLeaf»

1 октября 2014   Просмотров: 13 252